저혈압인 경우에도 치료 방법이 있나요?

성별 여성
나이 30세

고혈압인 경우에는 혈압약을 복용하면서 치료하게 되는데 혈압이 낮은 저혈압의 경우에는 치료방법이 어떻게 되는지 궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

혈압이 얼마나 되시나요?

따로 증상이 있으신가요? 기립성 저혈압은 평소에는 혈압이 문제 없다가 일어날때만 어지러움이 생기는 상태입니다.

보통은 저혈압이 적응을 해있고 따로 증상이 없어서 치료를 하자 않습니다.

필요시 짜게 먹는 습관이 혈압을 올려줄 수 있겠습니다.

필요시 미도드린, 하이드로코티존 같은 약을 사용할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    보통 말씀하시는 것 같은 저혈압은 병적인 문제로 인하여 쇼크가 발생하여서 혈압이 급격하게 떨어진 의미의 저혈압이라기 보다는 체질적으로 기저 혈압이 정상 범위보다 다소 낮은 상태를 말하시는 것 같습니다. 관련하여서는 의학적으로 딱 정해진 치료법이 있지는 않으며 체질적인 부분이기 때문에 치료가 필요하다고 보기도 어렵습니다. 다만 평상시에 지나치게 음식을 싱겁게 먹거나 수분 부족이 많이 부족하여서 그런 것일 수도 있으므로 해당 요인들을 교정해보아 혈압 상승을 유도해볼 수는 있겠습니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 염진희 의사입니다.

      저혈압의 경우 약물치료는 하는 경우는 많이 없고, 생활습관 개선이 중요합니다. 근력운동을 포함한 1회 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동, 적절한 휴식, 기름지거나 단 음식이 적고 채소 등을 포함한 균형잡힌 식단, 스트레스 관리 등의 생활습관 개선 등을 통하여 저혈압을 개선해볼 수 있습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        혈압이 비정상적으로 낮은 경우에는 약물치료를 통해 저혈압성 실신을 예방해볼 수 있겠습니다.