내과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.04

저혈압이 생기면 어떤 이상이 오나요?

저혈압이 생기면 몸에 어떤 이상이 오는지 궁금합니다. 저혈압을 치료하는데도 고혈압 처럼 약을 장기 복용하는지도 알고 싶습니다. 또 원인이 무엇이며 저혈압을 피하려면 주의해야 할 사항이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    저혈압을 문의를 주셨습니다.
    일반적으로 혈압이 100/60 mmHg 이하인 경우를 저혈압이라고 합니다.
    심장질환, 신경계질환, 약물, 출혈 등에 의해 저혈압이 나타날 수 있으나 특별히 원인 없이 나타나는 경우도 많습니다.
    증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으나 어지럼증이 있다면, 갑자기 누운 자세에서 일어나지 않도록 하며, 압박 스타킹을 사용하는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    일반적으로 고염식은 다른 질환을 일으킬 수 있기 때문에 그다지 권해드리지 않으며 어지럼증 증상이 심하시다면 내과 진료후 약을 처방 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압은 보통 생활습관 조절만 하고 약물 치료를 하지는 않는답니다. 저혈압이 있으면 특히 기운이 없거나 일어날 때 앞이 캄캄해지면서 어지럽다 느끼는 경우가 많습니다. 증상이 심하지 않다면 평소 탈수가 되지 않도록 물을 자주 드시고, 충분한 수면을 취하시면서 지켜볼 수 있답니다. 저혈압을 일으킬 수 있는 원인은 빈혈, 심장 질환, 전해질 불균형 등 여러가지 질환이 있습니다. 고혈압약을 사용하는 경우에도 생길 수가 있지요. 저혈압으로 인한 불편감이 심하다면 앞서 말씀드린 원인이 있는지 확인을 해보고, 특별한 원인이 없다면 생활관리로 조절하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림