내과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.02

저혈압 관리 어떻게 하면 좋을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저혈압으로 인해 가끔 어지럽기도 하고, 두통이 나기도 합니다. 고혈압도 위험하지만, 저혈압도 상당히 위험한 것 같은데요. 평소 저혈압 관리 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다. 먼저 혈압강하제를 복용중이라면 약물의 세기가 적절한지 주치의와 상의하는 것이 좋으며 자율신경실조증의 하나인 기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

  • 체질적으로 혈압이 낮으신 상태이신 것 같습니다. 관련하여서는 이렇다 할 특별한 방법이 존재하지는 않지만 평상시에 충분한 수분 섭취를 꼬박꼬박 잘 해주시고, 식사를 할 때에 다소 짜게 음식물을 섭취하는 것이 혈압을 높이는 것에 도움이 될 수 있습니다. 혹시 모르기 때문에 심장혈관내과에 다니면서 다른 문제는 없는지 추적관찰을 하는 것도 도움이 되겠습니다.