역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.15

우리나라 최초의 영화는 무엇인가요??

우리나라가 요즘 영화산업이 엄청난 호황을 받고 있는것으로 알고 있습니다 기생충 박쥐 등 그러던 중 우리나라의 영화 역사를 알고 싶어졌습니다 우리나라 최초의 영화는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 영화는 1919년 충무로 출신 영화감독이 만든 의리적 구투 입니다

    감독은 김도산입니다.

    1919년 10 월 27일 단성사에서 처음상영 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 최초의 한국 영화는 1919년에

    김도산 감독의

    《의리적 구투》로 알려져 있습니다.

    필름은 남아있지 않고 1919년 10월

    27일에 개봉되었다는 기록만이

    남아있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 영화 역사상 가장 최초의 영화는 1919년 "의리적 구토"인데 이 영화는 100% 영화가 아니라 연극 중간에 영화를 사용하는 방식의 일명 연쇄극이었고 이후 1923년에 조선 총독부의 저축 장려 캠페인으로 제작된 최초의 영화 "월하의 맹세"가 상영되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 영화는 상업적 목적을 두고 만든 연쇄극, 의리적 투구(1919)에 삽입되어있는 촬영분으로 이것이 영화로 인정받은 이유는 필름을 사용하여 촬영을 하였으며 스크린에 상영을 했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 영화는 1919년 10월 27일 단성사에서 개봉한 김도산 감독의

    [의리적 구투]입니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 우리나라의 예술 산업이 전 세계적으로 각광을 받고 있습니다.

    우리나라 최초의 영화는 지금과 달랐다고 합니다. 우리나라 최초의 영화는 1919년 10월 27일 단성사에서 상영된 연쇄극 '의리적 구토'입니다. 이 날을 ‘영화의 날’로 지정해 기념하고 있습니다. 지금의 영화와는 조금 다른 개념인 연쇄극은 연극처럼 무대에서 연기하는 배우와 스크린 속 영화를 결합한 공연 양식을 말합니다.

    보고 듣는 지금의 형태의 영화는 그로부터 한참 뒤인 1935년 개봉한 '춘향전'이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.