치과건강상담
고상한도롱이219
고상한도롱이21922.07.23

숏다리를 먹다가 턱이 아파요.

제가 지난주에 숏다리를 먹었는데 턱관절이 아프고 입을 벌릴때 턱이 많이 아픕니다.

숏다리를 먹을때 좀 많이 딱딱하긴 했는데 먹은 다음날 부터 조금씩 아파오기 시작하더니 일주일 동안 조금 나아지기도 한것 같으면서 턱이 계속아프네요 ㅠㅠ

치과로 내원해야하나요?

턱관절에 염증이 생긴걸까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱에 무리한 힘이 가서 턱관절이 삐끗한 것으로 보이며 이를 턱관절 염좌라고 합니다.

    턱관절 근육만 무리가 갔다면 시간이 지나면 저절로 좋아집니다.

    일단 1-2주 더 지켜보시고 호전되지 않으면 치과 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적인 턱관절 외상 및 염증일 가능성이 있습니다. 증상이 계속 나타나고 있으므로 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋으며 일상생활 속에서는 다음과 같은 것들을 지키면 도움이 됩니다.

    1. 입을 벌릴 때는 가능한 천천히 벌리고, 크게 벌리지 않도록 주의하세요

    2. 부피가 큰 음식은 가능한 피하고 얇게 잘라서 드세요

    3. 질기고 딱딱한 음식을 피하고 가능한 부드러운 음식을 드세요

    4. 오랫동안 씹거나 자주 씹는 것을 피하세요

    5. 치료 중에는 통증이나 소리가 유발되지 않는 쪽으로 부드럽게 천천히 씹으시고 치료가 종료된 이후에는 잘 사용하지 않던 쪽으로 씹는 양을 서서히 늘리는 것이 필요합니다

    6. 손바닥으로 뺨, 옆머리, 어깨 부위를 부드럽게 자주 마사지 해주세요

    7. 근육 및 관절이 쉴 수 있도록 턱을 괴거나 이를 악물지 않도로 주의해주세요

    8. 따뜻한 온습포 찜질을 턱과 목/어깨 부위에 자주 시행해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)