상해 보험보험
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.30

자동차 사고 났을때 미수선이라는건 어떤건가요?

최근 자동차 접촉 사고가 있었습니다

주변 지인들이 손상이 미미하면 미수선처리를 하라는데요

미수선이라는게 수리를 안한다는 말인가요??

그럼 차에 대한 수리는 없던것으로 마무리 되는건지..

어떤식으로 진행되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.미수선 처리란 수리비용을 사고자가 알아서 고칠수있게 돈으로 지급하는것입니다.사고는 잡힙니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    미 수선처리는 수리를 못하겠다로 보면 됩니다.

    지금 못하겠으니, 수리비를 선지급 해주면 내가 수리 할수 있을때 할께 라는 취지 입니다.

    사고 수리비용에 50~ 80% 선지급 해주고 종결처리 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    미수선처리는 사고로 인한 차량을 보험의 처리로 해결하지 않고 수리비에 상응하는 금액을 처리함에 차량수리비 렌트비 감가상각비를 모두 처리하여 합의하지 않고 저렴히 처리할 수 있어서 빈번히 일어나는 일이지요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    미수선의 경우 말 그대로 수선을 하지 않는 다는 뜻 입니다.

    자동차 수리를 하지 않고 수리비의 일정부분(보통 70-80% 정도)을 보험회사에서 현금으로 받고 보험 합의를 하는 방식을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자동차사고시 미수선수리비지급이란

    보험회사보상직원이 사고부위에대한 견적서를 확인후 현금으로 차주에게 지급하는것을 미수선수리비라고 합니다

    추후 차주는 보상받은 보험금을 시간날때 차수리를 저렴한정비업체에서 하시던지 차주 마음입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 사고 났을때 미수선이라는건 어떤건가요?

    => 차에 대한 수리에 대해서 내가 알아서 수리할테니 수리비로 받는 것입니다.

    통상 수리비의 70~80%를 미수선 수리비로 받을 수 있습니다.

    하지만 국내에 한 때 뿐인 차량이고, 국내 부품 재고가 없다면 이런 경우 렌트비가 수리비보다 훨씬 커지기 때문에 부품값 전부를 미수선 처리 받을 수도 있습니다.