지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
지구온난화 해결방법 있을까요?

지구온난화가 점점심각해지는데요

온난화 조금이라도 더 늦출려면 어떻게 해야할까요?

인류도 나중에는 역사속으로 사라질까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.11

    이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    하지만 이러한 주장에 대한 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

    따라서 지구 온난화는 지구 자체의 하나의 과정이기 때문에 막을 방법이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    예, 지구 온난화 문제를 해결할 수 있는 해결책이 있습니다. 이러한 해결책은 크게 완화 및 적응의 두 가지 범주로 분류할 수 있습니다.

    완화란 지구 온난화 속도를 늦추기 위해 대기 중 온실가스 배출을 줄이는 것을 말합니다. 이는 탄소 가격 책정, 재생 에너지원 장려, 에너지 효율성 개선, 삼림 벌채 감소와 같은 정책 수단의 조합을 통해 달성할 수 있습니다.

    적응은 이미 감지되고 있는 지구 온난화의 영향에 적응하는 것을 의미합니다. 여기에는 해안 보호 및 홍수 방어 시스템에 대한 투자, 가뭄에 강한 작물 개발, 물 관리 관행 개선과 같은 조치가 포함될 수 있습니다.

    또한 개인은 에너지 소비 줄이기, 대중교통 또는 카풀 이용하기, 식물성 식단 섭취하기, 기후 변화에 대한 조치를 우선시하는 정치 지도자 지지하기 등 일상 생활에서 지구 온난화 문제를 해결하는 데 도움이 되는 행동을 취할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화 해결 방안으로

    • 1. 에너지 전환을 통한 탄소 중립 달성 100% 재생에너지로 대체해서 탄소 배출을 완전히 없애고 이산화탄소를 배출하는 내연기관차 역시 없애 전기차나 수소차 같은 친환경 자동차로 대체해야 됩니다.

    • 2. 산림보호 산림보호를 통해 많은 나무들이 광합성을 하게 만들어 이산화탄소를 흡수하고 산소를 생산할 수 있게 만들어야 됩니다.

    • 3. 육류 소비 줄이기 육류 소비를 줄여 소들의 개체수를 줄이고 메탄가스의 배출량을 줄여야 됩니다.

    • 4. 해양환경보호 해양 환경을 보호해서 바다의 식물성 플랑크톤들이 광합성을 하게 만들어 이산화탄소를 흡수하고 산소를 생산할 수 있게 만들어야 됩니다.