안과건강상담
인자한지빠귀91
인자한지빠귀9122.03.23
백내장 인가요? 고도 근시 와 노안의 합병증 인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

좌측 눈에 간헐적으로 눈이 시리고 눈물이난다. 눈껍이 낀다. 눈에 이물질이 끼인듯 흐릿하게 보인다. 눈에 어떤 질환이 발생 한걸까요?

아니면 노안이라 안경 도수를 바꿔야 하나요? (좌측 눈에 만 이 증상이 발생하고있어요 )

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 특정한 안과적 질병을 의심할 수 없습니다. 다만 안구건조증이 있을 때에 가장 유사한 증상들이 나타나며, 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 노안에 의한것이기 보다는 눈의 감염에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조 때문일 가능성이 높아보입니다.

    특히나 증상이 지속되지 않고 간헐적이라면 더 가능성이 높겠습니다.

    온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어납니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    여기서 해결될 문제는 아니고 안과가서 눈을 봐야하지 않을까요?

    백내장이 올 나이이기도 하지만

    한쪽 눈에만 발생하고 통증이 있다면 눈에 질환을 먼저 의심해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상 만으로는 정확히 판단하기 어려울 것 같습니다. 연세를 고려하면 백내장이나 노안은 있을 거구요. 증상만 고려하면 안구 건조증도 가능성이 높아 보입니다. 안과에 가서 확인을 해보셔야 될 것 같습니다.