기타 고민상담고민상담
귀연제로스
귀연제로스22.11.03
유치원과 어린이집 의 차이는 무엇인가요?

내년 아파트 입주로 인해 아이들 유치원 어린이집을 이동해야해서 알아보고 있는데 유치원이 상대적으로 비싸긴 하네요.

근데 어린이집과 유치원 차이점이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기168입니다.

    똑같지 않나요?? 아니면 유치원은 약간 공부도.시키는 곳 ? 좀 더 나이 많은 애가 가는 곳?

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    유치원은 유아교육과 선생님께서 지도하시고

    아동보육과 선생님께서 어린이집 지도하시는데

    취학전 아이들에게 교육하는 목표는 동일하다고

    생각하심 되세요

    유치원, 교육부장관령과

    어린이집, 보건복지부 장관령

    차이는 다소 있구요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 유치원은 대략 5~7살까지가 대상이고,

    어린이 집은 영유아부터 다닐 수 있습니다.

    그리고 유치원은 교육부 관할이고, 어린이집은 보건복지부 관할입니다.

    운영일수는 어린이집은 일요일과 공휴일 제외 연중무휴

    유치원은 법정운영일수가 있습니다.

    대략 180일은 채워야 한다고 합니다.

    유치원 교사는 유치원 정교사 자격증이 있어야 하고,

    어린이 집은 보육교사 자격증이 있어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 유치원은 5~7세까지 다니고 주로 교육을 중점으로 하고 있으며 교육부 소속입니다. 어린이집은 0세부터 7세까지 다닐 수 있고 보육을 중점으로 운영하며 보건복지부 소속입니다.

  • 유치원과 어린이집은 미취학 아동을 상대로 하는것은

    비슷하나 유치원은 아이의 교육을 목적으로 하고,

    어린이집은 보육을 목적으로 하는것이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 소중한치타45입니다.

    유치원은 교육이 목적이고, 어린이집은 보육이 목적입니다. 두 가지 기관 모두, 초등학교 입학 전의 아동들을 대상으로 하고 있다는 점에서 같지만, 세세한 부분에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    유치원은 커리큘럼에 따라서 교육도 이루어지는 반면에 어린이집은 보육을 중심으로 활동이 이루어집니다.