비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

물을 많이 마시면 방광에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

물로 인하여 소변활동이 활발해져서 콩팥이나 관련 장기 및 나쁜 균들을 씻어내줄듯 한데 궁금합니다.

사람이 운동하면 건강해지듯 장기도 그런가 해서요.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.01

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다.

    물을 많이 먹어야되는 상황이 있습니다.

    방광염이 있다거나 신장에 결석이 있는 상황에서는 물을 많이 먹는게 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 건강한 상황에서 물을 많이 먹는다고 해서 신장이나 방광이 일을 많이 해서 건강해지지는 않습니다.

    심장이나 신장기능이 떨어진 사람에서는 오히려 물을 너무 많이 먹으면 두가지 장기에 부담이 되어 심기능, 신기능이 더 떨어질 수도 있습니다.

    이전에 하루에 섭취해야할 물을 2L 정도로 권자하는 외국 논무이 있었는데 그게 음식, 국등을 포함해서 모든 수분을 포함한 양이었는데 우리나라에서 오역을 하면서 물만 다로 2L이상 마셔야한다 라고 오해하면서 물을 많이 먹는게 마냥 몸에 좋은 행동인것처럼 알려진 부분이 있습니다.

    음식과 국에서 하루 1L 정도 섭취하기 때문에 따로는 1L 정도만 섭취해주시면 됩니다.

  • 물을 많이 마신다고 하여 방광 건강이 더 좋아지거나 하지 않습니다. 방광은 단순히 생성된 소변을 저장하였다가 배출해주는 기능을 하는 장기로 애초에 방광 내부는 균이 없는 무균 상태이기 때문에 물을 많이 마신다고 하여서 방광 내의 균을 씻어내주거나 하는 효과는 전혀 없습니다.