화학학문
탈퇴한 사용자

프레온가스가 대기를 파괴하는게 사실인가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 예전에 프레온가스로 인해서 대기가 많이 파괴된다고 뉴스를 본거같은데 프레온가스가 대기를 파괴하는게 사실인가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    예전에는 헤어 스프레이나 소화기, 냉장고 등의 일상가전과 생활용품에 '프레온 가스' 라는 물질을 대량으로 사용했는데 인체에 무해하면서 아주 안전한 기체여서 많은 산업분야에서 사용되었습니다.

    그러나 오존구멍이 생기고 사람들이 위기의식을 갖게 되어 몬트리올의정서가 만들어졌습니다.

  • 허재원 박사blue-check
    허재원 박사23.02.01

    안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    프레온 가스는 자외선에 의해서 분해될때

    염소가 나오는데요

    이 염소분자 하나하나가 엄청난 양의 오존을 파괴합니다

    따라서 오존층 보호를 위해 프레온가스를 금지하고

    신냉매로 대체되었습니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    프레온 가스가 대기를 파괴하죠 정확히는 오존층을 파괴합니다

    지구 10~40km 상공의 성층권에 있는 오존층은 태양에서 방출되는 자외선을 차단하는 역할을 하는데 프레온가스가 이를 파괴하는데 주범으로 알려진바 있습니다

  • 프레온 가스가 대기를 모두 파괴하는 것은 아닙니다.

    프레온 가스가 주로 파괴했던 것은 오존이었습니다.

    오존이 파괴되어 햇빛의 자외선이 늘어났었습니다.