화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.20

프레온 가스가 오존층을 파괴하는 근거가 무엇인가요?

프레온가스로 인해 오존층이 파괴된다고 하는데요.

프레온가스가 오존층을 파괴하는 근거가 무엇인지 궁금합니다.

다른 유해 가스는 오존층에 영향을 주지 않는가요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    프레온 가스는 탄소 원자 1개에 염소 원자 4개가 결합된 염화플루오린화탄소(CFC)입니다. 오존은 산소 원자 3개가 결합된 것으로 생성과 분해 과정에서 자외선을 흡수합니다.

    산소 분자가 자외선을 흡수하면 2개의 산소 원자로 나뉘고, 이 산소 원자가 산소 분자와 결합하여 오존을 형성하는데, 이 과정에서도 자외선이 이용됩니다. 오존이 자외선을 받으면 산소 원자와 산소 분자로 분해되고, 산소 원자와 산소 분자는 각각 다른 산소 분자, 산소 원자와 결합하여 오존을 형성합니다. 이런 과정을 통해 자외선을 흡수하므로 지상에 자외선이 도달하는 것을 막아줍니다.

    CFC가 오존층에 들어가면 CFC에서 분해된 염소 원자가 오존에서 분리된 산소 원자를 붙잡은 다음, 다른 오존에서 분해된 산소 원자에게 이를 주어 산소 분자로 만들어줍니다. 이렇게 되면 오존이 분해만 되고 새로운 오존이 생성되지 못하므로 오존층은 얇아지게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    프레온가스는 화학적으로 안정하고 불연성이기 때문에, 냉장고, 에어컨, 스프레이, 발포제 등 다양한 용도로 사용되었습니다. 하지만 프레온가스는 성층권에 도달하면 자외선에 의해 분해되어 염소 원자를 방출합니다. 염소 원자는 오존과 반응하여 오존을 산소로 분해시키는 역할을 합니다 프레온가스 외에도 오존층을 파괴하는 다른 유해 가스로는 하이드로클로로플루오로카본(HCFC), 하이드로브로모플루오로카본(HBFC) 등이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    프레온 가스는 공기 중에서 분해되지 않고 계속 상승하다가 성층권에 이르러 자외선에 의해 염소분자가 분해되어 오존층을 파괴시킵니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    1974년 모리나와 로우랜드 박사에 의해 성층권 오존이 프레온 가스(CFCs)에 의해 파괴 된다고 발표된 후 11년이 경과한 1985년에 영국 남극 조사팀의 관측 자료를 통해 프레온가스는 오존 파괴의 주범으로 입증되었고 성층권 화학에 중요한 기체로 등장하게 되었습니다.
    프레온 가스는 매우 안전하기 때문에 낮은 대기권에서는 분해되지 않으며 성층권까지 수송된 후 자외선에 의해 분해되어 오존 파괴의 촉매자로 작용하는 염소 분자(Cl)를 방출하게 됩니다. (Cl + O3 –> ClO + O2) 오존층이 파괴된 후 염소는 재생되므로 하나의 염소 분자는 수천에서 수십만개의 오존을 파괴할 수 있습니다.
    오존층을 파괴하는 물질로는 일명 프레온 가스라 불리우는 염화불화탄소(CFC)외에도 할로(Halon), 사염화탄소(CCl4), 1.1.1-TCE (1.1.1-Trichloroethane, 일명 메틸클로로포름), HCFC, HBFC, Methyl Bromide(CH3Br)등의 물질이 있습니다.