기타 육아상담육아
데굴데굴
데굴데굴23.02.17

기저귀는 보통 언제쯤 떼는건가요?

아기마다 다르겠지만 보통 기저귀를 몇 개월 쯤 떼는 건지 궁금합니다. 24개월 정도에 가능한가요? 아님 36개월은 되어야 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가

    많이 납니다.빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.제일 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼때 하시는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할때,기저귀가 보송보송할때,혼자숨어서 응가를 할때,쉬,응아 한다고 표현할때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질때 등을 잘 살펴보시고 시작하시면 됩니다.그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 가정마다 전부 다르지만 이르면 24개월에서 늦으면 48개월

    사이라고 합니다.

    그보다 더 중요한 것은 아이가 준비가 되었는지 여부입니다.

    부모는 아이의 상황을 충분히 이해해 주고 다그치거나 야단치면 오히려 기저귀

    떼는 시기가 더욱 길어질 수 있습니다. 서두르지 않는다면 자연스럽게

    기저귀를 떼게 됩니다. 마음의 준비가 덜 된 아이에게 야단치게 되면 기저귀

    떼는 시기가 길어질수 있으니 칭찬을 많이 해주세요. 시간을 가지고 여유롭게 시도하다보면

    기저귀를 쉽게 땔수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    의사전달을 할 수 있는 표현을 할 수 있어야 하고

    소변을 2시간 정도는 참을 수 있어야 합니다

    그리고 기저귀의 젖은 느낌을 알고 표현 할 수 있어야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 만18개월에서 30개월 사이쯤에 배변훈련을 합니다.

    하지만 이것도 아이들마다 달라서 더 일찍, 더 늦게 떼는 아이들도 있어요.

    아이가 기저귀를 거부하거나, 대변을 숨어서 보는 등의 행동을 보일 때 거실에 아기 변기를 두고 배변 훈련에 관련된 동화책도 읽어주면서 배변훈련에 흥미를 보일 수 있도록 해주신 뒤 천천히 진행 해 주세요.

    이 때 아이가 실수해도 절대 혼내지마시고 엄마도 인내심을 가지고 진행해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이론적으로는 18개월부터 아이가 배변훈련을 할수있다고 합니다.

    허나 이러한 것은 기본적인것이며

    아이에 따라서 다를수있습니다.

    36개월 전에 떼는경우도 많이있으며

    이러한것은 꾸준한 배변훈련이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 30개월 이후에 시도합니다.

    아이가 스스로 불편감을 호소하거나 변기사용에 관심을 보일 때 시도하는 것이 성공률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 용변을 보고 싶다고 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 정도가 되면, 배변훈련에 들어가면 좋을 것 같습니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안되며,

    우리 아이가 충분히 마음의 자세가 준비가 되어 있는지가 중요하답니다.