예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

2024년도 미국의 금리 전망은 어떤가요?

우리나라의 경우에는 미국의 금리를 따라간다고 알고 있는데, 2024년도의 경우 미국의 금리 전망은 어떻게 되나요?

금리 인하가 있을 것이라고 이야기 했는데 언제쯤 나가 이루어질까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 올해 기준금리 인하를 단행할 것이라는 전망에 무게가 실리고, 한국도 이에 동조화할 가능성이 높은 만큼 시장에서는 은행채 금리가 하락하는 등 영향이 선반영되고 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 FOMC는 내년에 금리 인하를 예고 하였고 시기적으로는 내년 5월1일에 있을 FOMC에서

      첫 금리인하가 진행될 예정입니다.

    • 그 이유는 현재 미국경제가 탄탄하고 미국 대선이 코앞에 닥치기 전에 미리 금리를 인하하려고 할것입니다.

    • 따라서 빠르면 5월쯤에 진행될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 금리인하 스탠스를 보였습니다만

    연준이 스탠스를 보였어도 어떠한 행보를 보일지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    24년도 미국의 금리전망은 미국의 인플레이션의 하락에 따라서 결정된다고 볼 수 있어요. 미국의 인플레이션 수준이 2% 대 이하로 하락해야지만 금리인하를 할 것이라고 보는데, 이러한 시기는 내년 4월정도가 될 가능성이 높은 상황이에요

    그렇기 때문에 미국의 금리전망은 2024년도 상반기까지는 현재의 고금리 수준을 유지하되 중순이후의 하반기부터는 금리가 인하될 것으로 보이며 3차례 혹은 4차례의 금리인하가 이루어질 것이라고 기대하고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리는 결국 연준이 결정하게 되는데

    최근 FOMC 회의 등의 내용을 미뤄 보면 분명 금리가 내려갈 것으로 보여집니다만

    정확히 언제, 얼마나는 가봐야 알것입니다.