불소치약을 쓰는데 몸에 해로운가요?

충치에 불소치약이 좋다고 해서 불소치약을 쓰고 있는데 불소치약이 몸에 해롭다는 말도 있는 것 같아서 걱정 되서 물어봅니다. 만약 해롭다면 무불소 치약도 충치에 좋은가요?

솔직히 불소치약이나 무불소 치약이나 충치에 좋은지 나쁜지 잘 모르겠어요 ..

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

불소는 치아의 표면에 충치가 생기는것을 예방해주는 기능을 하기 때문에 섭취하지 않는다면 몸에 해롭지 않습니다.

충치가 잘생긴다면 불소가 포함된 치약을 사용하는것도 충치발생을 줄이는데 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    불소치약이라고 해서 몸에 해로운것은 아니지만 치약을 삼키게 되면 좋진 않습니다.

    소화불량이 생길수도 있고, 치아형성기라면 반상치가 생길수도 있습니다. 물론, 치약을 과량 삼켰을때의 얘기입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      주기적으로 치아에 불소를 도포하는 경우에는 철저한 구강위생관리와 더불어 충치예방에 가장 효과적인 방법입니다.

      때문에 성인에서는 불소가 포함된 치약을 사용하게 되나, 아직 치약을 다 뱉어내지 못하는 영아의 경우에는 불소가 포함되지 않은 치약을 사용하는 것이 바람직합니다.

      불소를 복용하는 것은 몸에 해롭지만, 치약을 삼키는 것이 아니고 만약 삼키게 되더라도 미량이기 때문에 문제가 발생하지는 않습니다.

      치약을 뱉어내지 못하는 특수한 경우가 아니고서는 무불소치약을 사용하는 것이 권장되지 않습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        불소 자체는 몸에 위해한 것이 맞습니다. 하지만 불소 치약에 들어가는 불소는 매우 적은 양이 들어가며 ppm 단위입니다. 따라서 인체에 미치는 영향이 적습니다. 불소 단일로 보면 여러가지 영향을 줄 수 있으나 이는 고용량일 때입니다. 물론 불소 치약은 성장기의 영구치에 과도하게 노출되면 반점치 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        어린이들은 어린이 전용 불소치약을 사용하시면 되고 어른들은 시중에 나와 있는 불소치약을 사용하시더라도 큰 영향이 없습니다. 오히려 불소를 사용하면 초기충치를 효과적으로 막을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^