정형외과건강상담
호화로운지어새89
호화로운지어새8922.10.30

무릎보호대 무릎 보호하는 원리가 뭐죠?

나이
성별
남성

가끔 무릎이 약간 아플때가 있는데 무릎보호대 생각이 나더라구요. 무릎보호대를 하면 무릎을 조이는 압박감을 주는것 같은데, 이게 어떻게 무릎을 보호하는건지 그 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 보호대는 마치 외골격이나 근육처럼 바깥에서 무릎을 지지해주므로 무릎 관절에 가해지는 부하를 경감시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎 주위에 인대를 잡아주어 부담이 덜가도록 하는겁니다.

    만약 무릎 안쪽 구조물이 문제라면 큰 도움이 안될수도 있습니다.