엄청난쿠스쿠스66
엄청난쿠스쿠스6621.02.24

음식물쓰레기같은데 아닌것들은 무엇이 있을까요?

문자 그대로는 음식물에서 나온 쓰레기가 맞고

겉보기엔 꼭 음식물쓰레기로 분류가 될 것만 같은데

아니라고 하는 것들이 있죠~ 그런 쓰레기들은 주의해서

배출을 해야 할텐데 대표적으로 무엇 무엇이 있을까요?

  • 생선뼈/달걀껍데기/조개껍데기/소,돼지 뼈다귀 처럼 딱딱한 물질들은 다 일반쓰레기로 들어갑니다!!

    파뿌리 겉껍질, 양파껍질, 배추 가장 바깥부분 잎 등 손질하면서 나온 쓰레기중 애초부터 먹을 수 없은 것들은 일잔 쓰레기에요!!

    그리고 호두 껍데기처럼 견과류의 단단한 껒데기도 다 일반 쓰레기입니다!!

  • 안녕하세요

    아래 사진은 환경부에서 제작한 음식물쓰레기 줄이기 브로슈어 일부입니다.

    추가로 설명드리자면 수박, 바나나, 귤, 오렌지 껍질(말린 과일 포함), 상한 음식물, 쌀, 밀가루는 음식물 쓰레기가 맞습니다.

    자세한 분류기준이 궁금하시다면 살고 계신 시/군/구 홈페이지를 참고하시면 됩니다. (예: 부산광역시는 음식물쓰레기 분류기준을 동물 등의 먹이로 사용가능한지를 기준으로 삼고있습니다)

  • 음식물 쓰레기를 이용하여 재가공 시켜 95%정도가 사료나 퇴비로 이용됩니다.

    따라서 달걀 껍질, 동물의 뼈, 소라 껍질, 조개 껍질 등등은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 버려야합니다.

    또한 우리가 아프면 병원에서 약을 받는데, 약이 남는경우에는 음식물 쓰레기가 아니라 약국에 가져다 주어야합니다.

    약의 경우 퇴비가 될 시 토양을 오염시킬 수 있고 동물들이 섭취하게되면 문제가 될 수 있기때문입니다.