한약약·영양제
대단한들소178
대단한들소17823.02.16

간이 나쁘면 한약 먹으면 안되나요. 절대 먹지 말라고 하는데..

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스

제가 B형간염 보균자인데 병원에가면 의사선생님이 한약은 절대 먹지말라고 하는데 한약과 B형 간염과 관계가 있는지요? 그래서 한약은 한번도 먹어보지 못하는데, 한의원은 침맞을때만 갑니다. 간과 한약이 무슨 연관이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    https://m.blog.naver.com/kkokkottung/220135853251

    만성화/활성화된 B형 간염 환자를 대상으로도 처방을 잘 선택하면 호전을 기대할 수 있습니다.

    양방 의사들이 응급실에서 이상한 즙을 먹고 온 환자들을 보다 보니 일단 먹지 말라고 하는 경향이 있습니다.

    절대 먹지 말라는 것은 처치와 상담을 쉽게 하려는 생각이라고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    의사들은 환자를 보호하고 책임지는 역할입니다.

    따라서 자신들이 잘 알지 못하는 것에 대해서는 보수적으로 이야기 할수 밖에 없습니다.

    정확한 한의사의 진단아래 처방하는 한약은 간건강을 오히려 도와줍니다.

    잘못된 오해가 알려진 대표적인 사례입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 간 질환에도 간 치료하는 한약이 있습니다. 한약을 먹으면 무조건 간이 나쁘다는 이야기는 낭설입니다. 대개 한의원에서 의료인 한의사에게 처방받지 않고 아무거나 끓여먹고 증상이 안좋은 경우가 있습니다.

    한의원에 내원하셔서 한의사의 처방을 받아 복용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    간에서 소화를 담당하고 약물해독을 하는 등

    대사를 하게 됩니다

    간이 안좋은 분들은 한약 뿐만 아니라 기타 다른 의약품 보조 식품도 주의해야합니다

    일반인의 경우 몸이 안좋을 경우 한약혹은 전문가와 상담없이 지은 한약을 한약으로 착각하고 이를 먹으면 좋아진다는 인식이 많아

    무분별한 복용으로 오히려 간손상을 일으킬 수 있으니 조심해야합니다.