역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.09

페르시아는 어떻게 해서 멸망하게 되었나요?

한 때 경제적 번영을 누리고, 군사적으로 강성했던 페르시아 제국은 무슨 이유로 멸망하게 되었는지 궁금합니다.

누구에 의해서 없어지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    페르시아 제국은 오늘날 이란의 영토에 근거한 여러개의 제국을 서양에서 일반적으로 일컫는 말입니다.

    일반적으로는 아케네메네스의 페르시아(기원전 550년 - 기원전 330년)을

    페르시아 제국이라고 부르지만 그후로 1935년까지 이지역에 일어났던 여러개의 제국들을

    서양의 역사학자들은 모두 페르시아 제국이라 불렀습니다.

    아케메네스 왕조의 페르시아는 마케도니아 왕국알렉산드로스 대왕다리우스 3세를 무찌르고

    아케메니아 제국의 영토를 그대로 이어 받으면서 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가우가멜라 전투는 기원전 331년 10월 1일 페르시아 왕 다리우스 3세와 마케도니아의 알렉산더 대왕이 벌인 싸움입니다. 이 전투로 페르시아 제국은 멸망했다고 합니다. 알렉산더 대왕은 마침내 숙적 페르시아를 멸망시키고 인도 북부에까지 힘을 떨쳤고 그의 정복전쟁은 동서 교류의 물꼬를 튼 사건으로 기록됐습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더는 다리우스군에 대한 총

    추격을 명령했는데 해질 때까지 쉬지도 않고 다리우스를 추격하였습니다.

    다리우스는 박트리아까지 쫓기고 결국 부하 총독인 베수스에 죽임을

    당했습니다. 이로써 페르시아 제국은

    결국 무너지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    페르시아는 그리스 세계와 충돌하여 벌어진 "그리 스 · 페르시아 전쟁"에서 패하고 총독 들이 반란을 일으키면서 국력이 점차 쇠약, 알렉산드로스에게 정복당했습니다. (BC 330)