등산·클라이밍취미·여가활동
파란등에239
파란등에23923.02.27

우리나라에서 제일힘든 산 이 궁금함

우리나라에서 즉 100대 명산중에 제일로 힘든산이 궁금해요 제가 20개정도 완등했는데 저는 월악산이 제일힘들었거든요 헉헉ㆍ

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 각자만의 힘든산이 있겠지요 저는 지리산이 제일 힘이 들더군요 너무 힘들어서 혼났습니다 그래도 재미가 있더군요

  • 안녕하세요. 팔팔한망둥어215입니다.

    악자가 들어간 산이 힘듭니다..

    설악산 치악산 월악산등등 양평에 용문산도 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    사람마다 힘든 정도가 다르겠지만,

    기분탓인지 모르겠는데,

    저는 개인적으로 지리산이 제일 힘들었어요ㅠ

  • 안녕하세요. 지오그래퍼입니다.

    산의 높이에 따라서 다르지만 지리산이나 -악산 들어가는 곳이면 보통 등산하기 힘든 산인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    사람마다 코스마다 너무 다양하기때문에 각자 본인이 힘든산은 다를거라고 생각합니다. 저는 겨울에 지리산 등반하는게 제일 힘들었습니다. 다른 힘든산들도 있었지만 딱 생각나는건 지리산입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    개개인마다 등산코스 난이도가 모두 다릅니다.

    저는 개인적으로 지리산 코스가 제일 힘들더군요.ㅠ 경사도도 심하고 계단도 많아서

    등산한곳중에서 제일 힘들었습니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 운좋은자라110입니다.

    개인마다 힘든 경험이 그날그날의 컨디션과 환경이

    크게 작용한다고 봅니다.

    보통은 설악산의 산세를 가장 힘들게 보긴하는데요

    옛날아닌 지금은 많은 사람들이 다녀가고 또 관광의 코스로

    많은 산악인이 개발시켜놓아서 .. 조금더 안전하게 다닐수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 수려한뱀149입니다.

    보통 월악산이라고 말을 합니다. 악자가 들어가는 산들이 거칠고 험하다고들 얘기하죠.

    사실 ‘우리나라에서 가장 오르기 어려운 산은 어디인가?’에 대한 정확한 답은 없습니다. 주관적인 것이고 계절과 날씨, 코스, 길 상태, 당일산행 여부 등에 따라 모두 다르죠. 하지만 사람들의 마음속에는 가장 힘들었던 산이 하나씩 있을껍니다. 우연찮게 폭우를 만나 힘들었던 산, 미끄러져 다리를 다쳐 힘들었던 산, 일행과 다퉈 분위기가 나빠 힘들었던 산, 장비를 두고 와서 힘들었던 산 등, 진정으로 오르기 어려운 산은 우리들 속에 있지 않을까 생각합니다.