이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.16
이어폰 오랫동안 귀에 꽂으면?

제가 평소에 음악을 즐겨듣는 스타일이라 외출을 할때는 항상 이어폰을 귀에 꽂고 다니거든요. 그래서 그런지 오랜시간동안 꽂고 다니면 귀가 약간 간지럽더라구요‥ 그래도 계속 귀에 꽂고 다니지만 걱정이 되어서요‥ 혹시 이어폰을 장시간 귀에 꽂고 소리를 들으면 청력에도 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 장기간 꼽고 있으면 귀의 외이도염을 유발할 수 있습니다. 또한 고막 바로 부근에서 큰 소리가 나는 것이기 때문에 청력에 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 청력과 관련하여서는 소리를 작게 들으면 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력에도 문제가 될 수 있고 오염된 이어폰을 사용하다보면 감염에도 노출될 수 있어 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 장기간 이어폰을 사용시 소리가 직접적으로 고막에 전달되어 고막 및 청력에도 어느정도 영향을 줄 수 있어 되도록이면 정해진 시간 이외에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 가렵다면 가급적 이어폰을 빼고 귀 안쪽을 건조시켜 주는 것이 좋습니다. 더 큰 문제는 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 소음청 난청이 유발될 가능성이 높습니다. 그러므로 가급적 오래 사용하지 마시고, 소리는 가급적 작게 해 놓으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 장기간 꼽고 다니는데 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    이어폰을 장기간 꼽고 다니시게 되면 외이도염을 유발할 가능성이 높습니다.

    현재 계속해서 간지러우시다면 가까운 이비인후과 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄