주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.27

엔화의 강세는 대한민국 경제에 이득인가요?

달러는 반대로 알고 있는데요.

일본의 엔화는 강세가 되면 상대적으로 우리나라가 이득보는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 강세가 이어지게 되는 경우에는 우리나라와 비슷한 업종이 주력인 일본기업들의 수출 가격 경쟁력이 약화되며, 일본으로의 관광객 유입이 줄어들게 되면서 우리나라에게는 유리한 방향으로 경제가 흘러가게 될 가능성이 높아져요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본과 일부 품목에 대하여

    수출 경쟁 관계에 있어서 우리나라가 호재로 보일 수도 있으나

    일본 수입 물품에 대한 단가도 올라가는만큼 경제적 상황에 따라서

    득실을 계산해보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화강세의 경우 한국기업의 대일본 수출경쟁력은 증가하나, 투자자본유출이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔화의 강세는 일본 기업의 엔저호황이 끝나는 것을 의미합니다

    • 현재 대미 일본수출이 크게 늘었는데 이는 반도체 기업이 환율이 상승하면서 상대적으로

      가격 경쟁력이 생긴 덕분입니다

    • 이러한 업체가 다시 가격이 상승하면 상대적으로 국내 반도체 수출기업에는 호재로 작용할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 엔화 강세는 자동차 반도체 등 일본과 경쟁하는 수출업계는 상대적으로 가격경쟁력이 생겨서 이득입니당

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 강세는 일본을 여행하는 여행객에게는 불이익,

    수출기업에는 이익입니다.

    대개 우리나라는 수출기업의 비중이 훨씬 크기때문에 국가 전체적으로 보면 이익입니다.

    엔화가 강세가 되면 일본의 수출기업에게 불리해지고, 이와 경합하는 우리나라 수출기업에게는 상대적으로 유리해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    엔화의 강세는 대한민국 경제에 일반적으로 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 엔화의 강세는 한국의 수출 경쟁력을 약화시키고 수출 기업의 수익을 감소시킬 수 있습니다. 또한 외국인 투자자들이 한국으로의 투자를 줄일 수 있으며 한국 기업의 수익을 약화시킬 수 있습니다. 그러나 엔화의 강세로 인해 수입물가가 하락하여 소비자에게는 이득이 될 수 있습니다. 따라서 엔화의 강세는 한국 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 엔화의 강세가 한국 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    엔화가 강세가 되면 일본 수출 업체들의 입장에선 불리하게 됩니다.

    그렇기에 일본 기업들과 경쟁 관계에 있는 한국의 기업들에게 유리한 것입니다.