한결같은노린재18
한결같은노린재1822.01.30
코로나 사망자 집계할 때는 기저질환자를 포함하고 백신 사망자 집계에서는 기저질환자들을 빼는 이유가 무엇인가요
남성

코로나도 코로나로만 사망한 사람들을 정확히 집계해야

하는 거 아닌가욤 백신 사망자에서는 기저질환자들을 제외하고 코로나 사망자에서는 기저질환자들을 포함시키는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    통계마다 차이가 있을 수 있습니다.

    질문자님께서 보신 통계의 표본의 차이라고 볼 수 있습니다.

    어떠한 표본으로 통계를 하느냐에 따라 다를 수 있기 때문에 통계를 다른 것을 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 의학적인 부분이라기 보다는 정부 지침부분으로 해당 부분은 1339 등에 문의를 하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 사망자의 경우 기저질환이 있는 경우 사망할 확률이 높습니다. 백신 사망자의 경우에는 백신접종과 기저질환으로 인한 사망인지 여부가 분명하지 않기에 포함을 시키지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 사망으로 보고된 경우에 기저 질환으로 인해 사망했다고 최종적으로 결론을 낸 경우는 백신 자체의 사망으로 인한 사례에는 빠지게 됩니다. 결국 백신의 영향은 아니고 기저 질환으로 인한 사망으로 분류하는 것이겠지요. 코로나 사망자의 경우, 사실 기저 질환이 없는 사람은(면역력이 정상인 경우) 거의 사망이 없답니다. 결국 기저 질환으로 면역이 떨어진 경우에 코로나 감염이 사망에 영향을 준 것으로 보는 것이 정확하기에 포함된다고 보여집니다. 만약 코로나 백신 접종 후 사망한 경우 중 기저 질환이 있고, 코로나 백신이 사망에 관여한다고 판단되는 경우(물론 아직까지 거의 없다는 것이 문제이지만요.)는 사망자에 포함된다고 보여집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 사망자는 백신만으로 인과성이 인정되어 사망한사람이라는 정의가 되어있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현정부의 통계조작과 이로 인한 여론형성은 다방면으로 이루어지고 있고 그 과정에서 전문가의 의견을 배제하고 어용지식인들에게서 필요한 발언만을 근거로 내세우는 경우가 있습니다. 위드코로나 정책은 실패했고 개인의 방역수칙을 지키는것이 최선입니다.

  • 어떠한 통계에서 백신 사망자는 기저질환자들을 제외하고 코로나 사망자에서는 기저질환자들을 포함시켰는지 모르겠으나 만약 그러한 통계가 있는 것 까지는 그렇다 치고 두 가지 수치를 비교하여 특정한 주장을 한다면 그 통계는 신뢰도가 떨어지는 통계입니다. 공식적인 통계에서는 기저질환 유무 자체를 고려하지 않으며 사망자 수만 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환자가 코로나에 감염시에 기저질환으로 인한 진행이 빨라지거나 합병증으로 사망률이 높기에 기저질환자이면서 코로나 감염된 경우도 코로나 사망자로 포함을 시키고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스 백신을 접종하고 나서 사망한 사람의 사례 즉 치명률 계산에는 이유불문 백신하고 사망한 모든 케이스가 들어갑니다.

    보상을 할 때 기저질환 있으면 정부에서 안해줄라고 하는 것이지, 사망자 통계낼때는 이유불문 기저질환자도 포함시킵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 통계청 및 질병관리청에 문의해볼 수 밖에 없습니다.

    이는 통계를 작성하시는 분에 따라 통계 내용이 달라지기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 통계를 작성하는 사람에 따라 다를 수 있는 부분입니다. 다만 코로나로만 사망한 사람들이라는 것이 애매한 부분이 많습니다. 또한 말씀하시는 부분은 통계를 작성하는 질병관리청에 문의를 해보아야 할 것으로 보입니다. 의학적으로는 알 수 없는 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^