지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.22

한반도에서 지진이 빈발하는 활성 단층대는 어디에 있나요?

우리나라에서 최근 지진이 빈발하는 근본적인 원인은 움직이는 단층인 활성단층대로 알려져 있습니다. 특히 우리나라 최대의 단층대가 지나가는 울산, 경주, 포항은 언제 대규모 지진이 발생할지 모르는 위험한 지역이라고 합니다. 우리나라의 활성 단층대는 주로 어디에 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한반도에는 약 400개가 넘는 지질구조선이 있습니다. 이중 대표적인 활성단층은 양산단층이 있습니다.

    지진의 위험성이 항상 존재하는 것이죠.