비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.23

가을 단풍잎은 왜 색깔이 여러개 이가요?

요즘 날씨도 선선하고 가을 단풍잎이 한창 이쁘게 변했더라고요

근데 왜 같은 나무라 할지라도 신기하게도 단풍잎 색깔이 여러개 인가요?

  • 단풍이 드는 이유는 초록색의 엽록소가 빠지면서 남아있는 노란색 카로티노이드붉은색 안토시아닌 때문입니다.

    일조량이 많은 밝은 햇살이 수액에 당분 농도를 증가시켜 안토시아닌을 많이 생성하게 되어 더욱 붉게 만들고,

    일교차가 큰 경우는 엽록소가 빨리 분해되어 상대적으로 카로티노이드와 안토시아닌이 많이 남게 됩니다.