가을이 되면 나뭇잎에 단풍이 든 이유가 뭘까요

가을이 되면 각자의 나무마자 가각의 단풍이드는데 빨강색 노란색 갈색 등 너무 다양해서 보기가 너무 좋아요

주된 이유가 뭘까요

또한 색은 어떻게 결정되나요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

단풍이 드는 이유는 초록색의 엽록소가 빠지면서 남아있는 노란색 카로티노이드와 붉은색 안토시아닌 때문입니다.
일조량이 많은 밝은 햇살이 수액에 당분 농도를 증가시켜 안토시아닌을 많이 생성하게 되어 더욱 붉게 만들고,
일교차가 큰 경우는 엽록소가 빨리 분해되어 상대적으로 카로티노이드와 안토시아닌이 많이 남게 됩니다.

    안녕하세요. 새까만도요147입니다.

    잎 속에는 엽록소 말고도 다른 색소들도 있지만 엽록소의 양이 많아 초록색으로 보이다가 가을이 되면 엽록소가 먼저 파괴되고 상대적으로 추위에 강한 카로티노이드가 남아 노란색으로 보이게 됩니다.

    빨간색으로 보이는 이유 역시 안토시아닌이라는 색소 덕분인데 날씨가 추워지면 식물은 잎 속 탄수화물을 줄기로 이동시키는데 이때 남아있는 탄수화물이 안토시아닌으로 바뀌면서 빨갛게 보이는 겁니다.

      사려****

      안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

      첫번째로는 식물 자신을 보호하기 위해서입니다. 그리고 두번째로는 유전적인 변종입니다.세번째는 겨울을 분비하기 위한 작용으로 물을 충분히 공급받지 못하고 잎은 광합성을 하기 때문에 색이 붉게, 혹은 노랗게 보이는것으로 압니다.

        안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

        단풍이 드는 이유는 날씨가 추워지면 뿌리에서 흡수한 물공급을 서서히 중단하는 것입니다.

        따라서 가장 윗부분이 물이 가장 적게 올라가면서 공급이 주니까 먼저 물드는것입니다.

        사실은 물드는 것이 물이 떨어지면서 나뭇잎이 말라가는 것입니다. 그러니 마르면서 나뭇잎이

        가진 고유의 색소가 나타나는 것입니다.