지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.01

나뭇잎이 단풍이 물드는 이유는 무엇인가요?

가을이 되면 나무마다 단풍이 울긋불긋 단풍이 물들어 아름답습니다. 그런데, 가을이 되면 왜 나무잎 마다 단풍으로 물드는가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가을이 되면 나무잎이 단풍으로 물드는 이유는 나무가 겨울을 준비하기 때문입니다. 겨울에는 기온이 낮아지고 일조량이 줄어들기 때문에, 나무는 잎으로 가는 수분과 영양분을 줄여서 겨울을 나기 위한 에너지를 비축합니다.

    나무의 잎에는 엽록소, 카로티노이드, 안토시아닌 등의 색소가 들어 있습니다. 엽록소는 식물이 광합성을 하는 데 필요한 색소로, 녹색을 띠고 있습니다. 카로티노이드는 노란색, 주황색, 빨간색 등의 색소로, 엽록소가 분해되면서 나타납니다. 안토시아닌은 붉은색, 보라색, 자주색 등의 색소로, 엽록소와 카로티노이드가 분해된 후에도 만들어집니다.

    가을이 되면 일조량이 줄어들면서 엽록소의 합성이 감소합니다. 엽록소가 분해되면서 카로티노이드가 나타나기 시작합니다. 카로티노이드는 잎에 노란색, 주황색, 빨간색 등의 색을 띠게 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    단풍이라는 것은 잎에서 광합성을 못 하게 되면 엽록소가 엷어지면서

    바탕색인 안토시아닌/잔토 필 등이 나타나는 현상입니다.