등산·클라이밍취미·여가활동
의젓한늑대256
의젓한늑대25622.11.05

가을 단풍은 왜 나무잎마다 다른색으로 물들까요?

가을만되면 산에 단풍이 이쁘게 물드는데 나무마다 다른색으로 물드는 이유가 무엇일까요?

잎이 아름답게 물드는것이 이쁜데 색이 다르게 드는것이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    잎은 엽록소가 많을수록 녹색의 빛깔을 띕니다.

    그옆록소의 성분과 양의 차이로 단풍시기에는 단풍마다색깔이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    나뭇잎에는 색을 내는 세포가 여러가지 존재합니다

    생장이 필요한 때에는 녹색의 빛을 내는 엽록소가 공간을 채워 광합성을 하지만 성장을 멈추고 동면에 들어가야할 시기에는 이 엽록소가 사라지고 다른 색을 내는 것들이 나뭇잎을 채우며 형형 색색의 빛깔을 내게 됩니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    사람도 가각 풍기는 외모가 다르듯이 나무들도 나무 마다 각각 다르고 생김새도 달라 염록체 달라 단풍도 제 각각의 색을 내는겁니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    나무의 나뭇잎마다 다른 염록소를 가지고 있기 때문에 단풍이 들때도 나뭇잎마다 각각의 색상이 달리 구현되나고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    가을 단풍 나뭇잎마다 색깔이 다른 이유는

    쉽게말해 나무 개체에따라 색소의 종류와

    함유량 차이입니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    은행잎은 노란색입자를 갖고 있지만

    엽록소가 더많아서 녹색으로 보이다가

    가을에 엽록소가 소멸되면서 노란색입자가

    보이게 돼 노랗게 물드는 것처럼 보이는 거예요

    은행잎처럼 녹색이 없어지면서..보여지는게 단풍색예요