개운한물수리3
개운한물수리322.10.23

나무마다 각기 단풍철에 단풍잎 색깔이 다른 이유는 무엇인가요

가을철이 성숙해져가는 10월말경에 접어들어 곳곳마다 단풍잎이 울긋불긋 색깔을 내고 있는데 나무마다 다른 이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    단풍이나 은행 잎의 색이 변화되는 시점이 다른 이유는 태양 때문입니다 길을 거닐다 보시면 바깥쪽으로 빠져있는 나무의 경우는 햇빛을 잘 받기 때문에 광합성이 잘되는 것 입니다

  • 단풍이 드는 이유는 초록색의 엽록소가 빠지면서 남아있는 노란색 카로티노이드와 붉은색 안토시아닌 때문입니다.

    일조량이 많은 밝은 햇살이 수액에 당분 농도를 증가시켜 안토시아닌을 많이 생성하게 되어 더욱 붉게 만들고,

    일교차가 큰 경우는 엽록소가 빨리 분해되어 상대적으로 카로티노이드와 안토시아닌이 많이 남게 됩니다.

    나무마다, 그리고 환경마다 이러한 색깔을 내는 성분이 다르기 때문에 단풍잎의 색도 차이가 나게 됩니다.