기타 고민상담고민상담
팔팔한사마귀51
팔팔한사마귀5123.02.27

배에서 자꾸 공기빠지는소리가나요

배에서 자꾸 공기빠지는것마냥 손으로 누르면 소리가나요 소화가 안되서그런걸까요 ?? 신경쓰여요ㅠ

소리안나게 하는 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 일반적으로 소화가 덜 된 음식이나 가스가 배내부에서 움직이는 것에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 이러한 현상은 자연스러운 것이며 대부분의 경우 건강상의 문제가 아닙니다.

    하지만 만약 배가 지속적으로 소리가 나거나 공기가 빠지는 것처럼 느껴진다면 소화기 질환, 위장관 충전, 혹은 소장에서의 문제 등과 같은 소화기계 질환의 가능성도 있으므로, 의사의 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

    또한 배에서 소리가 나는 것을 줄이기 위해서는 식사를 할 때 천천히 씹어먹는 것과 같이 소화가 잘 되도록 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 건강한 식습관과 충분한 운동을 통해 소화 기능을 강화하는 것도 도움이 될 수 있습니다.