탈퇴한 사용자

입지 않는 헌옷 처리는 어떻게 하나요?

이사를 하지 않고 한곳에 오래 살다보니 입지 않는 헌옷들이 많이 쌓게 되네요. 최대한 주변 사람들에게 나누어주기는 하는데 대량을 한꺼번에 처리할 방법은 없나요? 집 공간만 계속 차지하고 있어서 질문 올려봅니다.

  • 편안한삵199
    편안한삵19921.08.23

    헌옷 방문수거라고 인터넷 검색 해보시면

    어플도 있고 카페같은곳도 많아요

    헌옷 쌓였을때 방문수거 신청하면 옷 무게에 따라서 kg당 얼마씩 금액 책정 해주세요

    저도 종종 이용하는데 헌옷 처리도 하면서 애들 간식값은받더라구요 ^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    입지 않은 옷은 헌옷 수거함에 버리리던지 아니면 옷 수거하는 전문업체에 문의해서 옷을 정리 하도록 하세요.

  • 상태가 좋은 옷들은 당근마켓 등 중고마켓을 이용해 저렴하게 판매를 해보세요.

    이 방법이 귀찮으시다면 세탁을 한 번 하신 뒤

    집 근처에 있는 의류수거함 안에 넣어주세요.

    그러면 주기적으로 옷을 수거해 갑니다.

  • 안녕하세요~

    헌옷 대량처리 문의주셨네요.

    제가 아는 방법으로는

    1. 지역, 관할동마다 헌옷수거함 이용

    수거함에 일정 넣으심 될거 같구

    양이 대량으로 과하게 많으시다면

    2. 헌옷수거 업체 가 따로 있어요

    검색 조금만 하셔도 여러곳 나와요

    3. 또는 헌옷기부를 무료로 하시고

    세액공제 받는 방법도 있으세요

    잘 처리해서 해결되셨으면 좋겠습니다^^

  • 의류수거함에 넣으시면 됩니다.

    의류수거함은 보통 아파트 단지 내에 많이 있고요 골목길에도 비치돼 있습니다.

    헌 옷을 의류수거함에 넣으시에 보육원 같은 시설에 보내거나 어려운 사람을 돕는데 쓰인다고 들었습니다.

  • 조그만벌님이 입지 않는 헌옷에 대해서 질문 주셨네요. 대량의 옷을 처리 한다면은 먼저 생각나는게 의류수거함이 아닐까 싶은데요 보통의 의류수거함은 개인 소유라는 사실 알고 계셨나요? 이렇게 버리는 옷은 모여져서 구제의류로 판매되기도 하고 해외로 수출이 되기도 한다고 하네요. 개인의 이득을 취득하기 위해서 만들어놓은게 많으니 이는 왠만해서 추천 드리고 싶지 않네요. 반대로 지자체에서 운영하는 것도 있는데 이런 의류수거함을 이용할 경우에는 필요한 곳에 기부를 하기 때문에 기부되는 쪽을 선택하면 좋을거 같습니다. 다른 방법은 방문수거인데 가전제품만 방문해서 수거가 가능한게 아니고 양이 많을때 방문수거를 하는 업체들이 많이 있어요. 업체를 알아보는것도 방법중에 하나 인거같습니다. 요즘은 옷버리는법을 중고로 판매하는 분들이 많습니다. 온라인상에서 거래를 통해서 버리기 아까운 옷들을 처리하는 분들이 많은 상황. 옷을 깨끗하게 잘 정리해두었다가 한번에 판매하는 방법도 좋은 방법이 아닐까 생각이 됩니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 깨끗하고 상태가 좋은 옷은 다른 사람 주거나

    당근마켓 중고나라 같은 곳에서 판매 하실수 있고요

    누렇게 변색돼거나 상태 안좋은 옷은 모아서

    고물상에 판매 하세요

    헌옷이 종이보다 비쌉니다.

    코딩벗겨진 후라팬도 모아 두셧다가 몇년에 한번 헌옷이랑 같이 가져가셔서 파세요

  • 거주하시는 곳 구청 홈페이지에 들어가셔서 "구내 의류수거함 "위치를 검색하면 거주하시는 곳에서 가장 가까운 의류수거함 위치를 찾으실 수 있을 겁니다.

    대충 이렇게 생겼는데 여기에 넣어 두시면 수거해가니까 따로 돈 쓸필요 없이 헌 옷들을 처리하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 헌옷수거함에 넣는 방법이 있지만 너무 대용량이면 헌옷수거함을 찾아다니는 것도 쉽지 않겠어요. 다른 방법 두가지를 더 알려드릴게요.

    1. 고물상에 kg당으로 판매

    파지를 파는 근처 고물상에 가져가면 kg당으로 가격을 책정해서 줍니다. 미리 전화나 방문으로 옷을 받는지, 가격이 어떻게 되는지 문의해보고 방문해보세요.

    2. 아름다운가게에 기증

    너무 낡은 옷이 아니라면 아름다운가게에 기증하는 방법도 있습니다. 아름다운가게에 가지고 가시면 기증 가능한 옷과 아닌 옷을 구별해줍니다. 그리고 기증 물품에 따라 기부금영수증을 발급해줍니다.

  • 저희집은 분기별로 한 번씩 모아뒀다가 헌옷 수거하시는 분을 불러서 가져가시게해요.

    매우 소량이지만 옷값도 조금은 받을 수 있고 버리러 가는 소요도 줄일 수 있어서, 집 근처에 있는지 확인해보시면 아마 있을 거에요~~