코로나 백신접종이후 부작용이 나타난다면?

안녕하세요. 제 지인이 코로나 백신맞고 부작용이 나타난거 같은데요. 부작용 증세가 호전되지 않으면 다음 차수 백신은 맞지 않는게 좋을까요??

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다. 또는 백신 접종 후 심근염이 발생했다면 완전히 회복될 때까지 다음차수 접종은 미루기를 권고합니다. 백신의 어떤 부작용인지에 따라 접종을 미뤄야 할지 달라질 수 있습니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신맞고 부작용이 나타나고 부작용 증세가 호전되지 않는 경우 다음차수 백신접종은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

      어떤 부작용이 있으셨는지 알기 어려워 답변 드리기에 어려움이 있습니다. 다만 부작용이 일상생활을 하는데에 어려움이 있을 정도라면 다음 백신을 맞는 것이 득보다 실이 많을 수 있을 것으로 판단됩니다. 가까운 내과에 가셔서 정확한 임상증상을 가지고 백신상담을 받아보시길 권해드립니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증으로 인한 백신을 접종 받은 뒤에는 여러가지 부작용 증상이 흔하게 발생하게 됩니다. 질문자님의 지인분이 어떠한 부작용이 있으신지 모르겠으나 다음 차수 백신을 맞기 전에 되도록이면 부작용이 다 호전된 상태로 맞는 것이 바람직합니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코로나 백신 접종 후 부작용이 발생한 것 같아 문의 주셨습니다.

          부작용 발생시에는 우선 가까운 병의원에서 진료 받아보시고, 백신에 의한 부작용으로 보이면 백신 접종을 하지 않는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            접종 후 심각한 부작용이 발생했다면 추가 백신 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              생명에 지장을 줄 수도있는 심각한 부작용이라면 추가접종을 받으면 안됩니다만 정상적인 이상반응으로 간주하는 부작용이라면 추가접종할 수 있습니다. 어떤 부작용이 나타났나요?

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  백신 접종 이후에 부작용이 나타났다고 해서 다음 차수 백신에도 같은 부작용이 나타날지는 아무도 모릅니다. 하지만 부작용이 나타나고 증세가 호전되지 않았다면 증상이 나아질때까지는 접종을 미루는 것이 맞으며 혹시나 다시 나타날 수 있는 부작용을 염두해서 신중하게 백신 접종을 고려하는 것이 맞습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    우선 백신 접종 후 어떤 부작용이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                    부작용이 심하게 생겨서 지금까지 후유증이 생겼다면 백신은 가급적 접종하지 않는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      코로나 19 바이러스 백신 접종 후 부작용이 나타나셨다면 다음 차수는 맞지 않는것이 좋습니다. 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        어떤 부작용인지가 중요할것 같습니다.

                        알레르기 반응이 심했다거나, 심근염 등의 부작용이었다면 다음차를 보류하시는 것이 좋겠지만 그 밖의 경미한 부작용이었다면 코로나 예방을 위해 코로나백신 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          지역약국 근무

                          안녕하세요.

                          우선 어떤 부작용이였는지를 모르겠습니다. 백신접종으로 인한 부작용 인과성이 드러난 부분이라면 백신접종을 피하시는게 좋겠습니다. 증상이 일시적으로 백신접종시기와 맞물려 일어난것은 아닌지 판단해보시는게 좋겠습니다.

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            심각한 부작용인지 가벼운 이상반응인지에 따라서 다릅니다. 몸살, 두통, 발열, 붓는증상 등은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 이상반응으로 추가접종 금기사유는 아닙니다.

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                              코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다.

                              부작용이 생겼더라도 다음 차수 백신접종은 가능합니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                대부분의 부작용은 시간이 지나면 좋아집니다. 그래서 다음 접종은 하도록 권장합니다. 다만 심장부작용이나 중증 알레르기와 같은 경우는 접종을 못하거나 다른 종류로 바꾸는 것을 권장합니다.

                                  서울아산병원

                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                  코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

                                  감사합니다

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로  알려져 있습니다.
                                    노바백스 백신 접종도 고려해 보시길 바랍니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

                                      개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
                                      1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                        연세이명규내과

                                        안녕하세요.

                                        코로나 백신 접종 후 주로 발열, 두통, 주사 부위 발진, 겨드랑이 임파선 종대 등의 증상이

                                        발생할 수 있지만 대부분 2주 이내 회복하는 것으로 알고 있으며 심근염이나 척수염 등이

                                        드물게 발생하기도 합니다. 어떤 부작용이 나타났는 지는 알 수 없지만 증상이 지속되는

                                        경우는 추가 접종을 하지 않는 것이 안전할 수 있습니다.

                                          대전대 한의학과

                                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                          일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

                                          하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

                                          지켜보증상셔야 합니다.

                                          그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

                                          증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            접종 후 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

                                              대학병원 재활의학과

                                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                              어떤 부작용이 나타나신걸까요?

                                              환자분의 나이나 기저질환도 고려해야겠습니다.

                                              백신 종류가 많기 때문에 다른 종류의 백신을 맞음으로써 부작용 없이 예방접종이 가능하겠습니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                네 이전에 백신의 부작용 및 이상반응으로 고생을 했다면

                                                추후 백신 추가접종은 피하는것이 좋습니다.

                                                코로나는 비말감염이므로 일상생활 예방으로도 충분히 막을수 있습니다.

                                                  목동안치과의원

                                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                  코로나 백신을 맞고 혈전이나 심근염이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

                                                  백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

                                                  백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    코로나19 백신접종 후 어떤 증상인지에 따라서 다릅니다. 접종부위 통증, 붓기, 가벼운 알러지증상, 발열, 근육통 같은 흔한 이상반응의 경우는 어떤 백신이든 나타나기때문에 추가접종하셔도됩니다. 심근염, 심낭염, 아낙필락시스같은 심각한 알러지 등의 부작용이라면 추가접종하면 안됩니다.

                                                      강원대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                      코로나 백신 접종 이후에 중대한 이상반응이 나타나셨다면 추가로 접종하시지 않는 것을 권장드립니다.

                                                      자세한 부분은 주치의와 상담을 통해 결정하시는 것을 권장드립니다.

                                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                        몸 상태가 회복되지 않은 상태에서는 무리하게 백신 접종은 권해드리지 않습니다. 질병관리청에서도 몸 상태를 최우선으로 하고 있으며 몸 상태가 좋지 않을 때는 접종하지 말 것을 권하고 있습니다. 따라서 백신 접종 이후 부작용으로 증세가 계속 나타난다고 다음 차수 백신 접종을 신중하게 고려하셔야 합니다.

                                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^