코로나 백신접종이후 부작용이 나타난다면?

2022. 05. 26. 13:23

안녕하세요. 제 지인이 코로나 백신맞고 부작용이 나타난거 같은데요. 부작용 증세가 호전되지 않으면 다음 차수 백신은 맞지 않는게 좋을까요??



총 29개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다. 또는 백신 접종 후 심근염이 발생했다면 완전히 회복될 때까지 다음차수 접종은 미루기를 권고합니다. 백신의 어떤 부작용인지에 따라 접종을 미뤄야 할지 달라질 수 있습니다.

2022. 05. 28. 13:12
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신맞고 부작용이 나타나고 부작용 증세가 호전되지 않는 경우 다음차수 백신접종은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    2022. 05. 28. 11:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

      어떤 부작용이 있으셨는지 알기 어려워 답변 드리기에 어려움이 있습니다. 다만 부작용이 일상생활을 하는데에 어려움이 있을 정도라면 다음 백신을 맞는 것이 득보다 실이 많을 수 있을 것으로 판단됩니다. 가까운 내과에 가셔서 정확한 임상증상을 가지고 백신상담을 받아보시길 권해드립니다.

      2022. 05. 27. 23:34
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        코로나 바이러스 감염증으로 인한 백신을 접종 받은 뒤에는 여러가지 부작용 증상이 흔하게 발생하게 됩니다. 질문자님의 지인분이 어떠한 부작용이 있으신지 모르겠으나 다음 차수 백신을 맞기 전에 되도록이면 부작용이 다 호전된 상태로 맞는 것이 바람직합니다.

        2022. 05. 27. 23:08
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          소아청소년과

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코로나 백신 접종 후 부작용이 발생한 것 같아 문의 주셨습니다.

          부작용 발생시에는 우선 가까운 병의원에서 진료 받아보시고, 백신에 의한 부작용으로 보이면 백신 접종을 하지 않는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

          2022. 05. 27. 21:46
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            대학병원 전문의


            접종 후 심각한 부작용이 발생했다면 추가 백신 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

             

            2022. 05. 27. 20:53
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              생명에 지장을 줄 수도있는 심각한 부작용이라면 추가접종을 받으면 안됩니다만 정상적인 이상반응으로 간주하는 부작용이라면 추가접종할 수 있습니다. 어떤 부작용이 나타났나요?

              2022. 05. 27. 15:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                2022. 05. 27. 14:58
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  백신 접종 이후에 부작용이 나타났다고 해서 다음 차수 백신에도 같은 부작용이 나타날지는 아무도 모릅니다. 하지만 부작용이 나타나고 증세가 호전되지 않았다면 증상이 나아질때까지는 접종을 미루는 것이 맞으며 혹시나 다시 나타날 수 있는 부작용을 염두해서 신중하게 백신 접종을 고려하는 것이 맞습니다.


                  2022. 05. 27. 14:31
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    우선 백신 접종 후 어떤 부작용이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                    부작용이 심하게 생겨서 지금까지 후유증이 생겼다면 백신은 가급적 접종하지 않는 것이 좋습니다.

                    2022. 05. 27. 14:21
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      코로나 19 바이러스 백신 접종 후 부작용이 나타나셨다면 다음 차수는 맞지 않는것이 좋습니다. 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                      2022. 05. 27. 11:59
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        정형외과 전문의

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        어떤 부작용인지가 중요할것 같습니다.

                        알레르기 반응이 심했다거나, 심근염 등의 부작용이었다면 다음차를 보류하시는 것이 좋겠지만 그 밖의 경미한 부작용이었다면 코로나 예방을 위해 코로나백신 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                        2022. 05. 27. 10:31
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          지역약국 근무

                          안녕하세요.

                          우선 어떤 부작용이였는지를 모르겠습니다. 백신접종으로 인한 부작용 인과성이 드러난 부분이라면 백신접종을 피하시는게 좋겠습니다. 증상이 일시적으로 백신접종시기와 맞물려 일어난것은 아닌지 판단해보시는게 좋겠습니다.

                          2022. 05. 27. 09:10
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            심각한 부작용인지 가벼운 이상반응인지에 따라서 다릅니다. 몸살, 두통, 발열, 붓는증상 등은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 이상반응으로 추가접종 금기사유는 아닙니다.

                            2022. 05. 27. 09:06
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              피부과전문의

                              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                              코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다.

                              부작용이 생겼더라도 다음 차수 백신접종은 가능합니다.

                              2022. 05. 27. 08:32
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                대부분의 부작용은 시간이 지나면 좋아집니다. 그래서 다음 접종은 하도록 권장합니다. 다만 심장부작용이나 중증 알레르기와 같은 경우는 접종을 못하거나 다른 종류로 바꾸는 것을 권장합니다.

                                2022. 05. 27. 07:53
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  서울아산병원 흉부외과

                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                  코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

                                  감사합니다

                                  2022. 05. 26. 23:55
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로  알려져 있습니다.
                                    노바백스 백신 접종도 고려해 보시길 바랍니다.

                                    2022. 05. 26. 22:37
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

                                      개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
                                      1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                      2022. 05. 26. 22:25
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요.

                                        코로나 백신 접종 후 주로 발열, 두통, 주사 부위 발진, 겨드랑이 임파선 종대 등의 증상이

                                        발생할 수 있지만 대부분 2주 이내 회복하는 것으로 알고 있으며 심근염이나 척수염 등이

                                        드물게 발생하기도 합니다. 어떤 부작용이 나타났는 지는 알 수 없지만 증상이 지속되는

                                        경우는 추가 접종을 하지 않는 것이 안전할 수 있습니다.

                                        2022. 05. 26. 22:02
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          진단검사의학과

                                          안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                          네 맞습니다.

                                          화이자 백신과 모더나 백신에는 '폴리에틸렌글리콜(PEG-2000)'이, 아스트라제네카와 얀센 백신에는 '폴리솔베이트(Polysorbate 80)'를 주요 성분으로 포함합니다.

                                          폴리솔베이트의 경우 대상포진 및 B형간염, 폐구균, 인플루엔자 등 주요 백신의 첨가제로 이용되고, PEG는 디클로페낙 해열소염진통제, 콜라이트 대장내시경 전 설사약, 아티반(주) 수면내시경 수면주사제 등에 주로 활용됩니다.

                                          PEG에 알레르기를 가진 사람은 화이자 2차 접종시 특히나 부작용 발생 위험성이 더 높은데, 알레르기 반응은 처음보다는 두 번째 이상에 노출시 반응이 크게 발생하기 때문입니다.

                                          만일 PEG에 심한 알레르기를 경험한 인원이라면 아나필락시스 발생 위험도 가능합니다.

                                          디클로페낙은 해열소염진통 주사로 효과가 빠르고 강력해서 좋은 약이지만 일부 환자에서 알레르기 반응이 나타나므로, 특히 조심하게 합니다.

                                          참고로, 디클로페낙 알레르기라고 해서 모든 소염진통제에 알레르기가 발생하지는 않습니다.

                                          PEG 성분이 있는 소염제에만 알레르기 반응이 나타납니다.

                                          문제는 자신이 PEG 성분에 알레르기가 있는지 알기는 어렵다는 점 입니다.

                                          다행히 PEG 성분을 포함하는 약물은 미리 알 수 있습니다.

                                          대표적인 PEG 함유 의약품에는 

                                          1) 소염제 디클로페낙

                                          2) 대장 내시경 전처치 약물인 코리트산, 쿨프렙산

                                          3) 온카스파, 오니바이드, 케릭스 등 일부 항암제

                                          4) 뉴라스타, 뉴라펙, 듀라스틴 등 백혈구촉진제 

                                          5) 미쎄라 등 조혈촉진제 

                                          6) 페가시스, 페그인트론 등 만성간염 치료제가 있습니다.

                                          이 약물을 사용한 후 알레르기나 아나필락시스 반응이 생긴 경험이 있다면 화이자, 모더나 백신을 접종하지 않아야 합니다.

                                          폴리소르베이트(polysorbate)에 알레르기 반응이 있는 경우, 얀센과 아스트라제네카 백신 접종을 피해야 합니다.

                                          이 두 DNA 백신은카 백신의 경우, PEG 성분이 포함되어 있지 않지만 폴리소르베이트 성분은 포함하고 있습니다.

                                          폴리소르베이트는 많은 약제와 식품에 포함되고 있으며, 단일클론 항체 약제에도 포함되어 있습니다.

                                          중요한 점은, 폴리소르베이트는 PEG와 교차 반응이 일어날 가능성이 있기 때문에, PEG에 알레르기 반응이 있는 사람 역시 DNA 백신의 회피를 권고하고 있습니다.

                                          그러므로 만약 PEG 알레르기 가능성이 크다고 판단되는 경우, COVID-19 백신 접종을 주의하거나 회피해야 합니다.


                                          출처 - 서울아산병원 홈페이지



                                          2022. 05. 26. 21:51
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다. 

                                            일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다. 

                                            하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도    

                                            지켜보증상셔야 합니다. 

                                            그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은 

                                            증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요 

                                            2022. 05. 26. 21:04
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              연세올바른마취통증

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              접종 후 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

                                              2022. 05. 26. 18:23
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                어떤 부작용이 나타나신걸까요?

                                                환자분의 나이나 기저질환도 고려해야겠습니다.

                                                백신 종류가 많기 때문에 다른 종류의 백신을 맞음으로써 부작용 없이 예방접종이 가능하겠습니다.

                                                2022. 05. 26. 18:00
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  네 이전에 백신의 부작용 및 이상반응으로 고생을 했다면

                                                  추후 백신 추가접종은 피하는것이 좋습니다.

                                                  코로나는 비말감염이므로 일상생활 예방으로도 충분히 막을수 있습니다.

                                                  2022. 05. 26. 17:59
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    목동안치과의원

                                                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                    코로나 백신을 맞고 혈전이나 심근염이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

                                                    백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

                                                    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

                                                    2022. 05. 26. 17:31
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      코로나19 백신접종 후 어떤 증상인지에 따라서 다릅니다. 접종부위 통증, 붓기, 가벼운 알러지증상, 발열, 근육통 같은 흔한 이상반응의 경우는 어떤 백신이든 나타나기때문에 추가접종하셔도됩니다. 심근염, 심낭염, 아낙필락시스같은 심각한 알러지 등의 부작용이라면 추가접종하면 안됩니다.

                                                      2022. 05. 26. 16:13
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        코로나 백신 접종 이후에 중대한 이상반응이 나타나셨다면 추가로 접종하시지 않는 것을 권장드립니다.

                                                        자세한 부분은 주치의와 상담을 통해 결정하시는 것을 권장드립니다.

                                                        2022. 05. 26. 14:49
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                          몸 상태가 회복되지 않은 상태에서는 무리하게 백신 접종은 권해드리지 않습니다. 질병관리청에서도 몸 상태를 최우선으로 하고 있으며 몸 상태가 좋지 않을 때는 접종하지 말 것을 권하고 있습니다. 따라서 백신 접종 이후 부작용으로 증세가 계속 나타난다고 다음 차수 백신 접종을 신중하게 고려하셔야 합니다.


                                                          2022. 05. 26. 13:48
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :