한약약·영양제
기발한강아지16
기발한강아지1622.10.28

홍삼이 당뇨약 먹고있는 사람한테 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 수면제, 치매약, 중풍약
기저질환
당뇨, 불면증

어머니가 당뇨병 있습니다.

담당의사는 홍삼은 함부로 먹으면 안된다고 말했습니다. 그런데, TV에서는 "홍삼이 당뇨에 좋습니다"라고 말했습니다. 인터넷에서 '당뇨약 복용 중에 홍삼을 먹으면 저혈당 올수도 있습니다'라는 글을 봤습니다.

홍삼은 당뇨약 복용 중에 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    실제로 홍삼은 혈당을 떨어뜨리는 효능이 있기 때문에 당뇨약 복용 중에 홍삼을 드시면 저혈당이 올 수 있습니다. 따라서 홍삼을 복용하시는 것은 권해드리지 않습니다.

    또한, 기재된 내용에 보면 불면증이 있으셔서 수면제를 드시는 것으로 나와있습니다. 홍삼은 교감신경을 흥분시키는 효과가 있기 때문에 저녁에 복용하실 경우에는 잠이 오지 않을 수도 있습니다.

    따라서 현재 당뇨약과 수면제를 복용 중이시기 때문에 홍삼을 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!