지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.22

한반도에는 여우가 살고 있지 않았나요?

우리나라는 역사적으로 여우가 있었다는 말을 들어본 적은 없는것 같아요. 그런데 설화속에는 구미호가 친숙하기도 하잖아요? 혹시 여우가 이전에는 한반도에 서식하였다가 언제인가 멸종된 것인가요? 아니면 한반도에 여우는 처음부터 없었었나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    한반도에는 원래 여우가 서식하고 있었는데요, 현재 한반도 내에서 여우를 목격하기는 어려운 실정입니다.

    과거 한반도 전역에 넓게 분포하던 여우는 1960년대 이후 개발로 인한 서식지 파괴, 남획 등으로 개체수가 급감하였으며, 특히 1990년대 이후에는 설사병 등의 영향까지 더해져 한반도 여우 개체군이 극소수로 줄어들었습니다.

    그런 이유로 환경부에서는 여우를 멸종위기 야생동물 2급으로 지정하여 보호하고 있습니다. 하지만 서식지 파괴, 밀렵 등의 위협으로 인해 한반도에서 여우 개체수가 크게 회복되지 못하고 있는 실정입니다.