생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.24

우리나라에서 여우만 멸종한 이유가 있나요?

소백산 근처에서 여우가 발견되었다는 소식을 들었는데요, 아마 여우를 복원한 개체가 발견된 것으로 알고 있습니다. 우리나라에는 여우와 관련한 전설과 민화가 꽤 많을 정도로 여우가 많이 살았는데요, 너구리 등과 같은 동물은 멸종되지 않았는데, 여우만 멸종되었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    한가지 이유로 단정할 수는 없지만 60년대 쥐잡기 운동이 결정적 역할을 한 것으로 추정합니다.

    쥐잡기 운동으로 먹이가 감소하고, 인구수 증가로 서식지도 감소하며 개체수가 급감한 것이죠.

    현재 여우는 환경부 지정 멸종위기생물Ⅰ급으로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과거 한반도 전역에서 흔하게 접할 수 있었던 토종여우는 1970년대부터 급속도로 줄어들었습니다. 그 원인 중 하나로 꼽히는 것은 그 당시 전국적으로 이뤄진 '쥐잡기 운동'입니다. 여우들의 주된 먹이인 쥐가 줄어들자 여우의 개체수도 급감하게 됐고, 1992년 국내에서 멸종된 것으로 간주됐습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    현재로서는 토종여우의 멸종 이유에 대해 모피 생산을 위한 무분별한 남획과 쥐약먹은 쥐를 먹고 멸종했다는 설과 구제역 비슷한 여우에게 치명적인 전염병으로 인해서 여우가 멸종했다는 2가지학설이 있을 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재 한국의 토종 여우가 멸종하게 된 이유는 모피(가죽)를 노린 무분별한 포획과 6,70년대

    전국적으로 여우의 먹이인 쥐잡기 운동이 활발하게 전개되면서 여우가 쥐약을 먹고 죽은 쥐를 먹고 죽는

    연쇄반응이 일어나 자연 상태에서 여우가 멸종된 것으로 추정되나 이같은 이유만으로는 설명이 부족

    하다는 것이 학계의 지적 입니다. 쥐를 많이 잡아먹는 족제비나 너구리는 현재도 생존하고 있는 반면

    토종 여우만이 유독 씨가 말랐기 때문에 일각에서는 마치 구제역처럼 여우만 걸리는 광범위한 전염병이

    돌았을 확률이 크다는 지적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    한때는 한반도 전역에 걸쳐 서식하였으나 남획과 쥐약으로 인해 멸종위기에 처해있습니다. 여우털을 비싸게 팔려고 하는 무리의 밀렵 및 남획과, 쥐나 꿩을 잡기 위해 쓰였던 살충제 살포에 의한 2차 피해로 여우는 멸종위기Ⅰ급에 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리나라에서 여우가 멸종한 이유는 주로 인간의 개입으로 인해 자연환경이 파괴되어서입니다. 20세기 초반까지는 우리나라 전역에서 많은 수의 여우가 서식하고 있었으나, 20세기 중반까지 인간의 개발로 인해 숲이 감소하고 농경지가 확대되면서 서식처가 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    60-70년도쯤 쥐잡기 운동이 전국적으로 일어났습니다. 그로인하여 쥐약을 먹은 쥐를 먹은 여우들이 2차 중독으로 죽는 경우가 많이 발생했습니다. 또한 여우 모피를 얻기위해 많은 희생이 따르기도 했습니다 :(