냉철한불독44
냉철한불독4423.08.17

왜 우리나라에서만 여우가 멸종된 것인가요?

다른나라는 여우가 멸종동물로 지정되어 있지 않다는데, 왜 우리나라에서만 여우가 멸종된 것인가요? 우리나라에서 토종여우가 생존하기 어려운 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    일제시대에 모피를 위한 남획도 있었고 여우 사냥이 금지된 후에는 개발로 인하여 서식지도 줄어들고 이로인해 먹이환경도 나빠져서 이제는 멸종이 되었습니다.

    현재 복원을 위한 작업이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 토종여우는 1970년대부터 급속도로 줄어들었다. 그 원인 중 하나로 꼽히는 것은 그 당시 전국적으로 이뤄진 '쥐잡기 운동'이다. 여우들의 주된 먹이인 쥐가 줄어들자 여우의 개체수도 급감하게 됐고, 1992년 국내에서 멸종된 것으로 간주됐습니다.