생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.10

우리나라에 여우 복원은 어느 단계까지 되어 있나요?

우리나라에는 여우와 관련한 설화가 많을만큼 여우가 많이 살았는데요. 현재는 거의 멸종해서 복원을 하고 있다고 들었습니다. 그렇다면 우리나라에 여우 복원은 어느 단계까지 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 여우복원사업을 시작한 2012년부터 소백산 일원에 총 148마리를 방사하였으며, 현재는 야생에서 86마리가 활동 하고 있습니다. 2021년에는 소백산권역의 안정적인 개체 군 형성과 증식 기법 확립, 장거리 이동개체에 대한 관리 방안 마련 사업을 추진하였습니다. 시설 내 여우 증식 결과 2020년 새끼 50마리에 이어 올해에도 새끼 32마리가 출 생하여 자연 번식 기법을 고도화하였습니다. 여우 야생 방사에 있어서는 소백산 일원에 6개 가족 30마 리를 대량으로 방사하여 소백산권역 개체군 형성 및 강화 에 노력하였습니다. 서식지 보전과 관리의 일환으로 소백산 권역 도로에 박스 형 암거 2개소를 생태통로로 전환하였고, 폐농약용기수거 함을 설치·운영(15개소 확대)하는 등 서식지 보호 및 지역 사회 상생을 도모하였습니다.

    출처 : 굴립공원야생생물보전원 - 2021 멸종위기 야생생물증식 복원사업 연간보고서