생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.21

여우 복원 사업으로 현재 확인되는 여우의 개체수는 얼마나 되나요?

우리나라는 과거 해수 구제 사업이라는 명목으로 많은 야생동물이 희생되었는데, 그중에서 한반도 전역에서 살던 여우가 거의 멸종에 이르게 되어 현재는 여우 복원 사업으로 여우 복원을 위해 노력하고 있습니다. 그렇다면 여우 복원 사업으로 현재 확인되는 여우의 개체수는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 여우 복원 사업을 통해 한반도에서 확인된 여우의 정확한 개체수는 제가 알 수 없는 정보입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 이러한 한반도에 멸종된 여우복원을 위해 러시아에서 붉은 여우를 들여와 복원사업을 진행중입니다. 2012년부터 진행하였는데 천적이 적은 소백산에서 시작하였습니다. 많은 노력을 기울여 지금은 소백산을 벗어나 강원도 청주나 강릉 그리고 부산에서도 발견이 되었다고 합니다. 현재 성공적인 복원사례로 알려져 있습니다. 전국단위로 퍼져나간 상태이다보니 정확한 개체수는 확인이 되지 않고 있습니다만 전국에서 확인된다고 하니 현재도 계속 그 개채수는 늘고 있을 것으로 예상됩니다. 사람의 무분별환 남획이나 천적 등에 의해 죽지 않게 되면 좋겠습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)