커피로 머리를 감으면 탈모방지에 효과가 있나요 ?

우연히 유투브를 봤는데

커피 물 샴푸 꿀 오일 섞어서 머리를 감으면

머리숱이 많아진다고 하더라구요

어떤 원리로 커피로 머리를 감으면 두피에

좋은지 궁금합니다 !

밤에 커피로 머리를 감으면 잠이 안오지는 않을까요 ?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

커피로 머리를 감는것이 탈모방지에 효과가 있다는 것은 검증된 사실은 아니기에 함부로 따라하지 않기를 권장드립니다.

오히려 접촉성 피부염과 같이 두피에 자극감을 줄 수도 있기에 민감한 분들은 피하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 있는 카페인성분이 두피와 모발에 영양공급도 도와주고

    두피를 청결하게하여

    모발 유지기를 늘려줘서 탈모에 도움이 됩니다.

    그래서 시중에 카페인샴푸도 판매중이구요.

    도움되셨길 바랍니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인 섭취로는 모낭으로 전달이 안되고 외용으로 바르면 모낭으로 흡수됩니다.

      남성형 탈모는 남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 변환되는데,

      이 DHT가 c-AMP라는 물질을 분해시키기 때문에 발생하게 됩니다.

      카페인이 모낭에 흡수되면 c-AMP 분해효소를 억제하고 생성효소를 촉진시킨다는 연구결과가 있습니다.

      머리에 카페인을 바르면 모낭속으로만 흡수되고 혈액으로 들어가지 않아 불면증이 나타나지 않을 것으로 생각되고 있습니다.

      커피속의 카페인이 좋은 것이지 커피가 좋은 것은 아닙니다.

      커피에는 다른 성분들도 들어있으므로 카페인이 들어있는 샴푸 등을 사용하는 것이 좋을듯합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 큰 도움 안됩니다.

        -카페인의 경우 혈관을 확장시켜 두피의 혈액순환을 증가시킬 순 있으나, 큰 효과를 보긴 어렵습니다. 근거수준이 매우 낮으니 커피로 머리 감는 것은 삼가하는게 좋습니다.

        -모발 성장의 경우 비오틴이나 약용효모를 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피의 클로로겐산은 두피와 모발의 노폐물을 씻어내는데 도움을 주고, 폴리페놀 성분은 모발에 수분을 공급해 촉촉하게 유지하는데 좋습니다.

          커피 머리를 감는다고해서 잠이 오지 않는 경우는 없을 것 같습니다.