따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.24

지하철, 버스를 타면 졸린 이유가 있을까요?

안녕하세요? 지하철, 버스를 타면 졸음이 많이 오잖아요. 사람들이 많아 공기가 부족해서 그런지는 모르겠지만 지하철, 버스를 타면 졸린 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    규칙적으로 반복되는 소리는 졸음을 유발 합니다.

    변화 없이 단순함이 반복 되면 졸음이 오죠

    고속도로 처럼 단순한 길이 쭉 이어져 있을 때도 졸음이 오는 것도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    지하철이나 버스를 타면 졸린 이유는 무엇일까? 여러요인이 있겠지만 가장큰 원인은 이산화탄소 입니다 사람들은 숨을 쉴때 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뱉는다 밀폐된 대중교통에서는 많은 사람들이 함께 쉬게 돼 내부 이산화탄소 농도가 높아집니다 이산화탄소 농도가 높아지면 졸림을 느끼거나 어깨 걸림 및 두통 등을 나타냅니다 또한 일정한 진동으로 흔들리는 대중교통은 마치 흔들 침대에 누운것같은 효과를 줍니다

  • 예전에 일본철도연구원에서 조사한 내용이 있습니다.

    지하철의 진동수가 2Hz인데 사람은 이 정도 진동에서 잠이 들기 쉽다고 합니다.

    그리고 사람이 붐비는 지하철, 버스의 경우에 이산화탄소가 발생하여

    상대적으로 산소가 부족해집니다.

    산소가 부족해지면 뇌의 활동이 감소하여 졸리게 됩니다.