신경과·신경외과의료상담
반듯한하늘소284
반듯한하늘소28421.09.12

9개월 아이 돌발진 발열 며칠지속되나요?

병원에서 돌발진이라고 했는데요

3일정도 될거라고 하는데 3일이 지났는데 열이 떨어지지 않습니다.

열이 떨어지고 열꽃이 일어난다고 하는데

언제쯤 열이 떨어질까요?

아이마다 차이가 있겠지만 새벽에 열이 나고 힘들어하는 모습을 보기가 너무 힘드네요 ㅠ

돌발진 발열이 며칠까지 갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 고열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    발열이 3일 정도 지속되고 좋아지는 경우도 있지만,
    5일 가까이 고열이 계속되는 아기들도 있습니다.

    돌발진은 3-5일의 발열 후 열이 좋아지면서
    장미빛의 발진이 몸통부터 시작되는 것이 일반적이고,
    1-3일 정도 지나면 발진이 좋아집니다.

    고열이 나더라도 대부분 특별한 문제는 없겠지만,
    아기가 평소보다 너무 처지거나 경련을 한다면
    즉시 의료진의 진료를 받는 것이 안전합니다.

    아기가 잘 회복하길 응원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 돌발진으로 인한 발열은 아이마다 다르게 나타나지만 보통 1주일 이내에 호전되는 것이 일반적입니다. 그렇기 때문에 조금 더 해열제를 복용시키며 경과를 지켜보시길 권고드리며, 1주일 이상 발열이 지속된다면 병원에서 더 정밀한 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 3일이고 길면 일주일까지 될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의 입니다. 소아의 돌발진은 임상적으로 진단하며 약 72시간가량 해열제에 반응하지 않는 발열이 지속되다가 갑자기 정상체온으로 떨어지며 바이러스성 발진이 전신에 있지만 간지러움이 동반되지 않는것이 특징입니다. 만약 5일이상 해당발열이 지속된다면 드물게 가와사키병을 확인해 보아야 하기 떄문에 입원치료도 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 3일정도 지속이 됩ㄴ디ㅏ.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 기침 콧물 가래 토 설사 등 증상 없으신지요.

    병원에서 따로 약 처방 안받으셨는지요.

    소아과에서 피 검사 등을 하면 열이 나는 초반에도 어느 정도 돌발진을 의심할 수 있는 소견을 알 수 있긴 하나, 가장 중요한 열꽃이 나타나기 전까지는 그 누구도 돌발진이라고 확답하지 못합니다.

    보통 열꽃은 40도에 가까운 열이 떨어지지 않고 계속해서 있다가 5일째 되는날 갑자기 열이 훅훅 떨어지더니 온몸에 발진이 촤라락 하고 나타납니다. 열이 여전히 남에도 발진이 난다면 돌발진이 아닐 가능성 높습니다.

    여기서 부터 중요한데요. 혹시 돌반진이라고 하면서 따로 약처방을 안 받았거나 혹시 병원 내원 계획 없으셨나요.

    40도에 가까운 열이 난다면 가능하면 매일 상태를 의사에게 확인하는 것이 좋고 필요시 입원치료 하는 것이 좋습니다.

    단순 돌발진이라고 생각하다가 요로 감염이나 혹은 다른 이상 놓칠 가능성도 높고, 그럴 경우 치명적인 후유증이 남을 수 있습니다.

    혹시 열이 나고 나서 첫날 의원 방문후 더이상 병원 방문 안하였다면 지금이라도 바로 응급실 내원하여 현재 상태 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.