기타 고민상담고민상담
덕망있는콘도르115
덕망있는콘도르11521.10.02

자존감이 난은 사람은 ㅇㅓ떻게 극복해야 할까요??

점점 살아가면서 자존감이 떨어지는데 해소할 방법이나

쌓이는 스트레스는 어떻게 풀어야 할까요?? 술에 의지하며 푸는간 또 다른 병을 만드는갓 같네요 ㅠㅠ

좋은 답변 주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같습니다

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자존감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨어지는 자존감과 스트레스의 누적으로 많이 힘들어 하시고 계시네요 ㅠ
    현재 길어지는 코로나의 상황으로 만남이 힘들고 외출에 제한이 많이 생기다 보니 따라오는 많은 부정적인 요소들이 동반되어 힘들어 하시는분들이 늘어나고 있는것 같아요 :(

    우선 왜? 라는 질문의 중요성이 큰것으로 보여요. 왜 내가 자존감이 떨어졌는지, 또 어떻게 어떤식으로 떨어졌는지
    이전의 나와 현재의 나는 어떤 부분에서 바뀌었는지에 대해 깊은 고민을 해보시는것을 추천드립니다.

    누군가에게 말하지 못하더라도 누군가는 알지못하더라도 자신의 변화는 자신이 가장 잘 알 수밖에 없으니까요 :)

    스트레스의 원인이 무엇인지 아는것이 중요하지만 감히 제가 질문자님의 스트레스 발생의 원인을 생각해봄에
    위의 요소들이 아닐까 라는 생각을 해봅니다. 기존과 다른 떨어진 자존감이 스트레스의 원인이 될 수 있고 또 다른 외적인 요소들이 합쳐져 더욱 지치게 만들 수 있으니까요.

    현재는 자존감의 회복이 중요해 보입니다. 그 후 스트레스의 정도를 생각해보고 다양한 방법을 시도함으로 스트레스를 해소할 방법을 찾는것도 좋겠지요 :)

    도움이 되고 싶은데 어떻게 도움이 좀 되었는지 모르겠습니다 ㅠ 정확한 일상패턴이나 변화점등을 모르다 보니 제일 도움이 될 수 있겠다 싶은 부분을 말씀드리게 되었습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎ 잘 이겨내시길 응원합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 해소하는 방법중 가장 좋은 것은 취미활동이나 운동 혹은 친구들과의 만남입니다.

    운동을 하여 땀을 흘리는 것은 스트레스 해소에 매우 좋은 방법중의 하나입니다.

    또한 소리를 지르는것도 좋습니다.

    산이나 한적한곳에서 크게 소리를 내뱉어 감정을 푸는것도 스트레스 해소에 도움이됩니다.

    자존감이 낮다면 자존감을 높이는 연습을 꾸준히 해주시면 좋습니다.

    매일 거울을 보고 자신을 칭찬하는 셀프칭찬이 효과가 있을수있습니다.

    꾸준히 위의 방안들을 실천하다보면 점차적으로 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 얼마든지 높일수 있어요

    충분히 가능합니다.

    자신에 대한 확고한 믿음과 사랑이 있기에

    경쟁속에서 심적으로 흔들리지 않고 긍정적인 생활을 하게됩니다

    긍정적으로 자신을 암시하면서 지내보세요

    마인드콘트롤을 잘하셔서 생각을 바꾸면

    기분이 달라지듯 긍정적인 자기암시는

    안전적을 만들어주며 세상을 바라보는 시각을

    변화하게 합니다

    그리고 한가지 일에 도전해보세요.

    좋아하는 일을 즐기는 겁니다.

    좋은 경험을 통해 자신을 회복하길

    항상 응원합니다.