기타 고민상담고민상담
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.12.09

직장 선택이 고민입니다 어디로 가는게 나을까요

공장에서 일하기에 스펙이 적당한데 앞으로는 로봇이 대부분의 일자리를 대체할 것이라 합니다

그렇다면 저는 실업자가 될텐데 어떤 직종으로 진로를 정햐야 할까요?

낮은 스펙으로도 가능한게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    미래시대가 도래한다고 해도 결국 사람이 생존하고 있는 지구에서 사람이 해야할 일은 있을 겁니다.

    지금부터라도 경쟁력을 갖춰서 준비하신다면 걱정 안하셔도 될 거예요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    로봇이 일자리를 대체한다고해도 인력을 당장 다 없애지는 않을거에요. 나이도 젊다고 하시니 이것저것 도전해보세요. 아니면 인력을 대체할 로봇에 대해서 전문가가 되보시는것도 괜찮고요

  • 안녕하세요. 꽃다운파리281입니다.

    안녕하세요. 고민이 많으시겠습니다.

    실제로 제가 하고 있는 고민이기도 하구요.

    시간 소요는 있지만 분명 로봇이 단순 일자리를 대체할 것이며 해당 직무에 대한 수요가 증가할 것입니다.

    - 데이터 에널리스트

    - 회계사

    - 업종 운영 전문가

    - 로봇 기술자

    - DB 개발자

    주로 분석 및 최적화를 위한 인력 수급에 집중될 것이며 단순 노무 및 인력 관리자는 대폭적인 감원이 예상됩니다.

    두 가지 방법이 있습니다.

    1. 위에 나열된 기술을 배우거나 (30살 이후면 늦습니다.)

    2. 미래 산업을 지금부터 준비할 것(예를 들면 요양복지사, 안마사 등 실버 산업).

    본인의 현 상황을 잘 판단하여 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 큰뿔영양51입니다.

    아직 어린 나이라면 본인이 갈수있는곳에 들어가 경력을 쌓고 더 낳은곳으로 이직하는게 좋을겁니다.이직전에 자격증과 학교을 간다면 더 좋은 스팩이 될겁니다

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    앞으로의 미래가 걱정이시군요

    공장생활이건 다른 서비스업이건

    한곳에서 꾸준히 열심히 업무에 임한다면

    분명히 좋은 성과가 있을겁니다

    로봇이 대체한다해도 사람의 손을거쳐야하는

    휴머니즘은 존재하니까요

    부디 잘 선택하셔서 좋은 스팩 쌓으시길 응원합니다!!

  • 안녕하세요. 검은고니149입니다.

    낮은 스펙으로 갈 곳을 찾는것보다는 일하면서 스펙을 높이는데 집중하시면 좋겠네요. 일하면서도 자격증 딸 수 있고, 재직자 특별전형으로 대학도 갈 수 있으니까요. 사이버대학도 많으니 스펙을 높이는데 노력을 하시면 좋을 것 같습니다.

    그게 싫으시면 현재 있는 곳에서 관리자가 될만큼 열심히 일하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 야생원숭이입니다.

    로봇으로 대처한다고 해도 아직까지 전체 상용화가 될려면 한참걸리실겁니다! 이야기하는거 좋아하시거나 하시면 영업도 나쁘진 않습니다 아님 운전을 좋아하시면 운송업도 나쁘진 않습니다!