역사학문
웅니웅니
웅니웅니23.02.26

드라마는 언제부터 만들어진 것인가요?

티비에 나오는 드라마를 보다가 문득 궁금증이 들었는데 드라마는 대체 언제부터 만들어진 것인가요? 드라마가 연극에서부터 비롯된 것 같긴 한데 언제부터 드라마를 제작하여 방영하기 시작한건지 갑자기 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    세계의 텔레비전 프로그램에 대한 자료에 따르면,

    1928년에는 미국 뉴욕의 텔레비전 방송국 WGY에서 최초의 텔레비전 드라마인 《더 퀸스 메신저》 (The Queen's Messanger)가 방영되었고, 1931년에는 W2XCD 방송국에서 최초의 토크쇼 프로그램인 《피플 아이 해브 샷》 (People I Have Shot)이 방영되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    근대적인 드라마의 역사는 19세기 말부터 시작됩니다. 그 당시 서구에서는 자본가들의 후원 아래에서 극장이 많이 개설되었고, 이를 계기로 실제적인 연극 작품이 많이 생산되었습니다. 또한 연극은 여러 나라에서 국가의 문화 사업으로 추진되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1964년 12월에 발족한 상업방송 TBC에서는 그 개국 프로의 하나로 한운사 작의 연속 드라마 《눈이 나리는데》를 황운진 연출로 주 2~3회씩 연속으로 방송하기 시작했는데, 이것은 대한민국에서는 처음 보는 일일 연속극이었다.