산부인과건강상담
솔직한집게벌레240
솔직한집게벌레24022.06.23

자궁경부 이형성증과 검사결과? 그외 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
없으
기저질환
없음

1. CIN 1(자궁경부이형성증 1단계) 진단을 받고 HPV 바이러스검사를 받았는데 감염 없다고 결과가 나왔는데 이게 맞는건가요? 자궁경부이형성증이 HPV 바이러스 감염없이도 생길 수 있나요?

2. 자궁경부염일때 수영해도 괜찮나요?

3. 질염, 자궁경부염이 계속 오랜시간 지속될 수 있나요? 예를들어 몇 년이요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    HPV가 자궁경부이형성증의 한가지 원인이지만 반드시 그것만이 원인이 되는 것은 아닙니다.

    수영은 큰 문제가 없으며 질염과 자궁경부염은 수년까지도 지속적으로 발생이 가능한 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    CIN은 자궁경부 이형성증으로 항상 HPV에 의해서 발생하지는 않습니다. HPV 감염이라면 동반되는 성매개감염병에 동반 감염되어 있을 가능성이 있어 내원하시어 진료 및 적절한 처방을 받으시는 것을 권고하나 음성이라면 해당 병원에 안내에 따라 진료 계획을 잡으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    자궁경부 이형성증의 가장 큰 원인은 HPV 이지만 또한 이형성증은 대부분 염증으로 발생하여

    다수의 성 파트너, 흡연, 발암물질, 스트레스 등이 원인이 될 수 있습니다. 자궁경부염이라고 해도

    수영을 하는 것이 문제가 되지는 않으며 질염은 호전 후에도 다시 재발을 할 수 있어서 정기적으로

    검진이 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁경부이형성증이랑 HPV 감염은 별개의 질환입니다...

    자궁경부염이 있을때 수영이 크게 문제가 되진 않습니다...

    몇년 지속될순 없습니다..