생물·생명학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.26

모기 개체를 없애버리는 경우는 어떻게 될까요?

안녕하세요

세상에 모기 때문에 죽는 사람이 많다는 이야기를 들었습니다

만약 모기라는 개체를 종말을 시킨다면 자연에 어떠한 결과를 가져오게 될까요?

종의 다양성도 중요하다고 배웠지만 그보다 인간에게 많은 피해를 주는 종이라면 종말시킨다 하더라도 다른 종들이 그 자리를 대체해주지 않을까 라는 생각이 들어 질문 드립니다

과연 자연에 많은 영향을 주게 될까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모든 생명체는 복잡한 먹이사슬 관계를 가지고 있습니다.

    당장은 필요없어 보이는 종도 멸종하게되면 그 종과 연결된 상위/하위 생물들에게 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    모기는 생태계의 중요한 역할을 합니다. 모기의 어린이 형태는 물고기와 같은 동물들의 먹이가 되기도 하고, 성충 모기는 꽃가루와 같은 중요한 자원을 수집하여 다른 생물들에게 전파할 수 있어 생태계 교란이 올 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    천년전에도 모기가 있었고 , 지금도 모기가 있으며 모기 자체가 멸종될수 없어요 .....

    지구가 망하면 몰라도

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    모기는 사람에게는 성가신 존재이지만 개구리,도마뱀,거미등에게는 좋은 먹잇감이기도합니다.

    모기가 멸종된다면, 먹이사슬이 깨지며 모기를 먹이로 삼는 개체들도 멸종이 될 가능성이 생깁니다.

    또한 모기는 짝짓기계절이 아닌 평상시에는 꽃의 수액,꿀,이슬을 먹고살아 식물 수분에도 많은 역할을 한다고 합니다.

    다만 모기가 없어진다고하면 당장에는 상기 언급한 문제들이 발생되겟지만, 장기적으로는 그 자리를 대체하는 개체가 나타날 것으로 예상이 되기는 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.