약 복용약·영양제
순수한두견이132
순수한두견이13222.02.27

제가 혈압약을 복용하는중인데요

처방받아서 먹은지는 5일 지났습니다.

처음 혈압약 먹어보는것인데요

하루종일 피곤하고 기운이없고 서있으면 현기증이 좀 생기고

걷기운동을 30분정도 이상하면 어지러워서 걷기가 힘든데요

어떻게 해야할까요? 처방해주신 의사분께서는

적응기간이 좀 걸릴거다 라고 하셨거든요

그런데 밖에서 걸어다니면서 바람좀 쐬려고하면

너무 피곤하고 어질어질한느낌이에요 답답해서요

어떻게 해야할지 모르겠어요 처음 먹어봐서요

걷기를 5시간해도 힘듬 체력이아니었는데 원래

혈압약 먹으면 이렇게 피곤하고 어질어질 현기증 나고

걷기운동하면 더 어질어질하고 그런가요??

다시 병원가서 약먹으니 기운없고 힘들다 했더니

가장 약한 약이라고 하시더라고요

줄여줄게없다고

한알이 아니고 반쪽씩먹는데도 이렇습니다.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 처음 먹으면 그런 증상들이 나타날 수 있어요.

    약사님께서 말씀해주셨을텐데 잘 못들으셨나봐요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 중단하시는 것이 좋습니다.

    병원에 가셔서 이러한 부분에 대해 호소하실 필요가 있으며

    약의 조절을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    병원에 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용중인 네보트론정은 네비보롤을 주성분으로 하는 혈압약입니다. 네비보롤은 3세대 베타차단제에 속하는 약물로 심장에 작용하여 심장 박동수를 낮춰 심장의 부담을 줄이고, 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는 약물입니다.

    혈압약을 처음 복용하시는 거라면 적응기간이 필요할 수 있습니다. 네보트론은 심박수를 줄이기 때문에 피곤함, 졸음 등의 부작용이 나타날 수 있고, 혈관을 확장시키기 때문에 기립성 저혈압 증상인 두통, 어지러움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지나면 적응되어 사라지는 증상이지만, 오래 지속되거나 증상이 심하다면 약을 변경하거나 용량을 낮추는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 혈압약의 경우 심박수를 줄이는 약이기 때문에 약을 먹고 졸린 증상이 발생할 수 있습니다.

    2. 다만 1-2주 정도 드시다보면 이러한 증상이 호전될 수 있습니다. 하루에 1회 복용하는 약이면 취침전이나 저녁식사 후에 한번 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    며칠 적응해 보시고 계속 그러면 처방을 바꿔보세요

    -----------------------------------------------------------
    1) 과민증 : 발진이 나타날 수 있다.
    2) 눈: 때때로 시력손상이 나타날 수 있다.
    3) 순환기계: 때때로 서맥, AV차단, AV전도지연, 저혈압, 심부전, 간헐성 파행(의 증가)이 나타날 수 있다.
    4) 정신신경계 : 자주 두통, 어지러움, 감각이상, 때때로 우울, 악몽, 매우 드물게 실신이 나타날 수 있다.
    5) 소화기계 : 자주 설사, 변비, 구역, 때때로 소화불량, 고창, 구토가 나타날 수 있다.
    6) 호흡기계 : 자주 호흡곤란, 때때로 기관지경련이 나타날 수 있다.
    7) 피부 및 피하조직 : 때때로 가려움증, 홍반성 발진, 매우 드물게 건선의 악화가 나타날 수 있다.
    8) 기타: 자주 부종, 피로감, 때때로 발기부전이 나타날 수 있다.
    9) 면역계 : 빈도불명의 혈관신경성 부종, 과민증이 나타날 수 있다.
    10) 다른 베타차단제에서 다음과 같은 이상반응이 보고되어 있다.
    ① 정신신경계 : 환각, 정신병, 혼미, 청색성 사지
    ② 눈 : 안구건조, practolol형 안점막피부 독성
    ③ 기타 : 레이노이드 현상

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 베타차단제 계열의 약을 복용중이시고, 용량이 높지 않은데도 저혈압 증상이 심하게 나타난다면 약물의 교체가 필요해보입니다. 병원에 내원하시어 약물 교체를 다시 한번 요청하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    예전에도 답변을 드렸지만 혈압약은 2주에서 한달정도 적응기간이 필요합니다. 그전까지는 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다. 평소에 조심해야합니다.

  • 안녕하세요.

    평소 혈압이 몇이었는지는 알 수 없으나, 혈압약 복용시 어지러움은 혈압약 복용에 따른 심장수축력 저하로 인한 혈압 저하로 뇌까지 혈액이 정상적으로 공급되지 못해 발생합니다.

    간이혈압계를 구매하셔서 혈압약 복용하신후 매일 혈압을 측정해보시길 추천드립니다.

    정상혈압이하로 떨어지게 된다면, 나이도 아직 젊으시고 하니 혈압약 복용보다는 식습관 조절이나 운동 등을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^