기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

혈압약 2년째 복용중인데 어지럽습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약 2년째 복용중인데 최근 약을 먹으니 무척 어지럽네요

혹시나 해서 약 복용을 중단하니 어지럽지 않고 괜찮습니다

약을 3개월치 지어왔는데 이걸 어떻게 해야할까요....

당분간 혈압약을 끊어야 할지 어떻게 해야할지 모르겠습니다

  • 김창윤 의사blue-check
    김창윤 의사22.05.04

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    약을 임의로 끊는 것은 좋지 않습니다.

    정확하게 현재 혈압 상태를 확인하고 담당 의사와 상의 후에 혈압약 조절하면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 변경한 후 어지럼증이 발생했다면 복용을 중지한 후에 병원에서 혈압을 다시 체크하시고 약물 변경을 고려하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압은 측정해보셨나요? 주기적으로 혈압측정하셔서 혈압약을 줄일 필요는 없는지 확인이 필요해보입니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혈압을 재보시는 것이 중요합니다. 약을 드시고 혈압이 너무 떨어지는 경우라면 당장 중단보다는 감량을 하는 것이 순서이구요. 물론 감량을 결정할 때는 주치의 선생님과 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약 복용으로 인한 저혈압의 발생으로 인해 어지럼증 등이 발생하셨을 가능성이 있습니다.

    갑자기 약물을 중단하는 것은 혈압변동이 커질수 있어 위험할수도 있기 때문에 남은 약물을 지참하시고 처방받으신 병원에 내원하여 약물용량 조절을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 고혈압약을 동일한 종류로 동일한 용량을 꾸준히 복용하더라도 건강 상태의 호전 또는 악화에 의해서 부작용이 나타날 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 약을 먹으면 어지럼증이 유발되는 정황 상 혈압 상태가 과거보다 좋아지면서 기존의 약물 용량이 과하게 되었을 가능성이 있어 보입니다. 그렇다고 하여 임의로 중단하는 것은 위험하므로 주치의 선생님께 빠른 시일내에 재진을 받으시고 약물 용량을 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    최근 약제를 변경하셨다면 다니시던 병원을 재방문해보시길권유드립니다.

    약제변경으로 인하여 그럴수도있고 혈압이 너무 떨어져도 어지러울수 있습니다. 다만 다른이상이없다면 혈압약의 문제는 아니므로 다른 신경과등의 진료거 필요할수있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약을 받던 병원에 가서 증상얘기하시고

    혈압도 측정하시는게 맞겠습니다.

    나이도 젊으시고 혈압관리가 잘된다면 약 끊어볼 수 도 있는 거니까요.

    3개월치가 좀 아깝긴하지만 건강관리가 잘되서 끊을 수 있다면 그게 더 좋은거겠지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 혈압약을 복용하고 있으신가요?

    가장 좋은 방법은 약을 처방받으신 병원에 방문해서 선생님과 진료를 보고 약을 바꾸시는겁니다. 두번째는 해당 병원에 전화를 해서 간호사를 통해서 먹고있는 약중에 어느 약을 빼야할지 이야기를 들어보는겁니다.