기타 의료상담건강상담
꼼꼼한멧토끼197
꼼꼼한멧토끼19722.12.23

혈압약 복용 중인데 복용 중단해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요? 키172cm 몸무게64kg

입니다 혈압약 복용시 120/80 정도

나오는데요 현재 혈압약을 안 먹은지

3주 정도 됩니다 멀마전에혈압을 측정

해보니 150/90 이 나왔습니다

개인적으로는 혈압약을 먹고 싶지는 않습니다 약을 복욕안해도 될까요?

아니면 다시 복용을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    혈압이 내려간것이 약의 효과인지는 확인하기 위해서는 병원에서 면밀한 관찰이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 약복용 때문 고민이시군요.

    혈압약을 끊고 수축기 혈압이 150대라면 다시 혈압약을 복용하는 것이 좋습니다. 혈압약은 꾸준히 복용해야하며 자의로 끊으시면 안됩니다.

    오랫동안 고혈압으로 유지되면 여러가지 혈관질환이 생기게 됩니다.

    고혈압을 조절하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    고혈압을 치료하는 목적은 혈압이 높으면
    지금은 증상이 없더라도 괜찮은 것이 아니라
    고혈압 관련 합병증의 위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고 계시는 뇌출혈, 심부전증(심장 기능의 저하),
    심장혈관의 이상, 신장질환 등이 대표적인 예 입니다.

    더군다나 약을 중단하고 혈압이 다시 높아졌으므로,
    꼭 하루빨리 고혈압 치료를 시작하셔야 합니다.

    임의로 약을 중단하는 것은 매우 위험하기 때문에,
    앞으로는 담당 의료진과 꼭 상의하시고
    고혈압 치료 중단 여부를 결정하시길 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 중단하니 다시 혈압이 높아지는 것을 이미 경험해 보셨네요. 당연히 약을 드시고 혈압을 정상으로 유지하는 것이 더 바람직합니다. 계속 혈압이 높으면 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색으로 쓰러집니다.