약 복용약·영양제
순수한두견이132
순수한두견이13222.03.21

제가 궁금한게 있는데요 혈압약 복용하다가

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
혈압

조절이 너무 잘되고 어질어질해서 약한약으로 바꿨는데도 계속 어지럽고 해서 담당쌤께서 이틀정도만 일단 약을끊어봐도 되겠다 했어서

오늘 처음 혈압약을 복용안했는데요 오늘 혈압이 생각보다 두번이나 너무 높게 나왔거든요

원래 혈압약 중단한 첫날은 혈압이 높게 나올확률이 높은가요?

여태 복용한지는 한달차입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 중단하시면 아무래도 그동안 혈압약으로 관리되고있던 혈압이 높아질 가능성은 충분합니다.

    약을 중단해보시는 것은 괜찮은 선택이나

    추후 병원에서 계속 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근본적인 원인이 해결되지 않았다면 약 복용을 중단하고 나서 현재와 같이 혈압이 갑자기 상승할 수 있습니다. 다만 이를 인지하고 약 복용을 중단하는 기간을 길게 하지 않았으므로 이러한 상황을 주치의 선생님에게 알리고 다시 약 복용을 하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    반동성 고혈압이라고 하여 약을 복용하시다가 끊게 되면 일시적으로 혈압이 높아질 수도 있습니다. 약은 끊어보기로 하셨다면 몇일동안 혈압을 측정하여 지켜보실 필요가 있다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조절이 안되고 어지럽다는 말씀이신거죠? 조절단계에서는 혈중 농도가 충분치 않아서 한두번 중단해서 혈압이 다시 높아질 수 있습니다. 의사와 맞는 혈압약을 찾으셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약으 복용하다가 중단시에는 혈압이 다시 높게 나올 가능성이 높으며 이 경우 다시 약 복용이 필요로 되며 반드시 의사와 상의하에 약물 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약의 경우 우선 약을 드시자마자 효과가 나타나며, 약을 복용중단하면 바로 효과가 줄어듭니다.

    2. 약한약을 먹어도 어지러운 증상이 생기면 이틀에 한번 약을 먹는 방법을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 조절하는 초기단계에서는 한두번 못먹는 것으로 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 140이상의 혈압이라면 다시 약을 드셔야하며 담당의사와 상의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약은 매일 꾸준히 복용하셔야 하며, 복용하지 않는 날은 약효가 나타나지 않으므로 혈압이 높게 나타납니다. 임의로 복용 중단하는 경우 뇌출혈 등의 심각한 질환을 초래할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중이신 혈압약이 어떤약인지 적어주시질 않았네요 ㅠ

    약들이 인체에 머무는 시간(반감기:약물농도가 반이 되는 시간)이 있어

    복용 중이신 약이 있어야 정확한 상담이 가능합니다.

    보통 혈압약의 반감기는 길어서 하루 복용안한다고 혈압이 갑자기 높게 나타나진 않습니다.

    혈압약을 복용하지 않았다는 불안한 마음 때문에

    오히려 혈압을 올린 것일 수 있습니다.

    마음을 편안히 갖고 다시 측정 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    조절이 너무 잘되고 어질어질해서 약한약으로 바꿨는데도 계속 어지럽고 해서.. 오늘 처음 혈압약을 복용안했는데요 오늘 혈압이 생각보다 두번이나 너무 높게 나왔거든요 원래 혈압약 중단한 첫날은 혈압이 높게 나올확률이 높은가요?

    임의로 중단하지 마세요 - 이렇게 높게 나오다 보면 혈관에 문제가 생길 수 있으니 용량은 조절하더라도 완전히 중단하지는 마세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약 끊으시면 당연히 혈압은 올라갑니다. 약효가 그렇게 길게 유지되지 않기 때문에 매일 복용하는겁니다.

    혈압이 높게 나오셨다고 하셨는데 혈압은 어떻게 재느냐에 따라서 천차만별로 나옵니다. 편안한 옷을 입은 상태에서 한 10분정도는 앉아서 안정을 취한 뒤에 재시는게 그나마 가장 정확합니다.

    그리고 오늘 뭘드셨는지도 혈압에 영향을 미칩니다. 나트륨을 평소보다 과다복용하셨으면 당연히 오늘은 혈압이 높은게 맞습니다. 좀 더 재보시고 잰 결과를 가지고(가급적 뭐 먹고 쟀는지도 같이 적어두면 좋습니다) 진료보러 가시면 될 것 같습니다.